Памятники воинских захоронений в Свердловской области ставятся под контроль

Екатеринбург, 29 марта 2013, 08:54 — REGNUM  В Свердловской области нет исчерпывающей информации о количестве, местонахождении и состоянии мемориальных объектов, воинских захоронений, могил Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. Об этом говорилось на совещании, который провел вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Романов, сообщили 29 марта корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Участники совещания отметили, что объект исторического и культурного наследия, в соответствии с требованиями законодательства, ставится на государственную охрану только через 40 лет. При этом объект быть сооружен из долговечного материала. Какова при этом судьба сооружений из цемента - не ясно.

Участники совещания выразили уверенность, что свою положительную роль должно сыграть продолжение практики организации областных смотров состояния мемориалов, памятников, мест захоронения воинов, мемориальных и памятных досок.

Прозвучали предложения закрепить шефство образовательных учреждений за мемориалами и воинскими захоронениями, чтобы дети и подростки вели поисковую работу, собирали информацию о жизни и подвигах героев, их судьбах. Важно, что такая работа будет иметь и большое воспитательное значение.

Предложено использовать потенциальные возможности поисковых отрядов ассоциации "Возвращение" и студенческих стройотрядов.

Владимир Романов подчеркнул, что впереди большая практическая работа по реконструкции и достойному содержанию памятников и обелисков, воинских захоронений. "В соответствии с требованиями закона и по совести мемориальные объекты должны стоять вечно, чтобы будущие поколения знали и помнили о жертвенных подвигах защитников Отечества", - уверен вице-премьер областного Правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.