Дело о незаконном обналичивании 669 млн рублей направлено в суд (Кемерово)

Кемерово, 29 марта 2013, 08:34 — REGNUM  Заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Александры Василициной в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской прокуратуры, речь идёт о незаконном обналичивании 669 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки исполнения законодательства о банках и банковской деятельности в 2012 году.

По версии следствия, с 2009 по 2011 год 55-летняя жительница города Кемерово без регистрации и специального разрешения осуществляла незаконную банковскую деятельность, в результате чего получила доход в размере 26,7 млн рублей. С помощью родственников и знакомых она создала 16 фирм, через которые переводились и обналичивались деньги. К обвиняемой обращались предприниматели с просьбой получить наличные деньги. Для этого под видом оплаты по фиктивным договорам переводились деньги на счёт одного из её юридических лиц. Затем по указанию Василициной деньги снимались со счёта и передавались заказчику. За свои услуги подсудимая оставляла себе четыре процента от суммы перевода. Всего было обналичено 669 млн рублей.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, в ходе расследования уголовного дела было произведено пять обысков, 25 выемок, допрошено более 70 свидетелей, проведены судебные компьютерные, почерковедческие, бухгалтерские экспертизы, его объём составил 100 томов. "Собрана достаточная доказательственная база, изобличающая преступную деятельность обвиняемой", - отмечает представитель полиции.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Заводский районный суд города Кемерово суд для рассмотрения по существу. В качестве наказания создательнице "фиктивного банка" грозит до семи лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.