Муниципалитетам Приангарья дали месяц на подготовку документов территориального планирования

Иркутск, 29 марта 2013, 08:23 — REGNUM  В Иркутской области необходимо актуализировать планы-графики разработки и утверждения правил землепользования и застройки, в которых будут учтены результаты согласований разработанных проектов генеральных планов поселений. Об этом заявил губернатор Сергей Ерощенко на заседании правительства Приангарья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

"Мэры муниципальных образований не проявляют инициативу в соблюдении требований градостроительного кодекса, - подчеркнул Сергей Ерощенко, - тем самым тормозят развитие территорий. Несмотря на продлённые сроки, главам органов местного самоуправления предлагаю в месячный срок разработать реальный план работы в этом направлении".

Как отметила руководитель службы архитектуры - главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова, в соответствии с нормами градостроительного кодекса разработка документов территориального планирования муниципальных образований относится к полномочиям органов местного самоуправления и проводится за счёт средств местного бюджета. Работа должна была завершиться к 1 января 2013 года. По итогам, лишь 42 из 446 муниципальных образований Приангарья (то есть 9% от общего числа) разработали и утвердили правила землепользования и застройки в соответствии с законодательством. Кроме этого, проекты правил уже разработаны по 243 территориям (55%), а по 161 муниципальному образованию (36%) они находятся на стадии разработки.

В соответствии с изменениями в градостроительном кодексе, которые вступили в силу в конце прошлого года, перенесены сроки утверждения правил землепользования для территорий муниципальных районов до 31 июня 2013 года, для городских поселений и округов - до 31 декабря 2013 года, для сельских поселений - до 1 июня 2014 года.

"На сегодня 100% территорий Приангарья охвачены процессом разработки и утверждения правил землепользования и застройки, - доложила Екатерина Протасова. - Однако в большинстве случаев главы муниципалитетов изменение сроков завершения процесса расценили как люфт, активность территорий в урегулировании этого вопроса значительно снизилась".

Губернатор поручил службе архитектуры взять на особый контроль действия муниципальных властей. В случае дальнейшего игнорирования главами органов местного самоуправления выполнения полномочий по подготовке и утверждению документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, глава региона готов инициировать принятие поправок регионального законодательства в части передачи соответствующих полномочий с муниципального уровня на областной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.