Юрий Навоян: Российская диаспора - гарант социально-экономического благополучия Армении

Москва, 29 Марта 2013, 01:00 — REGNUM  "В России сегодня живут более 2 миллионов армян (в этом вопросе мы опираемся на данные официальной переписи и учитываем неофициальные цифры тоже). И поэтому сегодня мы часто задумываемся, насколько организационные формы армянской диаспоры в России соответствуют ее потенциалу. На мой взгляд, не очень соответствуют", - заявил в интервью газете "Ноев Ковчег" руководитель организации "Русско-армянское содружество" Юрий Навоян.

"Мы никогда всерьез не обсуждали вопрос, на какой основе следует организовать эту огромную диаспору. До сих пор общинные структуры возникали вокруг отдельно взятых персон, как правило, очень уважаемых, очень успешных, и вокруг их финансовых возможностей или политических связей. У армян накопилось очень много ожиданий, а иногда и претензий к этим персонам, но думаю, это не вполне справедливо. Они сделали даже больше того, на что были рассчитаны их организационные, интеллектуальные или финансовые возможности. Они создали структуры в соответствии с собственными представлениями о том, что нужно делать. Но когда ожидания не соответствуют действительности, это приводит к стагнации, к росту разобщенности между разными слоями армянского сообщества, между общиной и ее руководством", - считает Навоян.

При этом он считает, что можно консолидировать ресурс российских армян вокруг базовых ценностей. "Это, во-первых, поддержка Армении и армянской государственности. Это союзнические отношения между Арменией и Россией. И, наконец, это язык, культура и традиции. Российская армянская диаспора действительно очень глубоко интегрирована в российскую действительность - была общая страна, сохранилось общее культурное наследие. С другой стороны, диаспора - практически каждая семья - до сих пор очень тесно связана и с Арменией. Связь поддерживают и экономически - финансовыми переводами, реальными инвестициями. Безо всякого преувеличения можно считать российскую диаспору своеобразным гарантом социально-экономического благополучия Армении. Она создает своего рода подушку безопасности для Армении. Это хорошо, но планку необходимо поднять до межгосударственных отношений. И в этом смысле российское армянство сегодня нуждается в пересмотре своего 20-летнего опыта. Эффективнее было бы нашим бизнесменам начать участвовать в межгосударственных проектах. Это более эффективный метод, который позволяет диаспоре полноценно проявить себя.

И уже опираясь на достигнутое благополучие, на базу, можно будет создавать и школы, и культурные центры - чего сейчас нет, к сожалению, в Москве. В столице не существует элементарной базы для организации диаспоры - армянского культурного центра. При всем уважении к существующим организациям - они, в том числе и наша организация, не могут на себя взять эту функцию, не в состоянии консолидировать всех: молодежь, интеллигенцию, врачей, учителей, ювелиров. Для этого необходима общая крыша для встреч, обсуждений и просветительских проектов. Считаю, что необходимо до конца года основным игрокам армянской диаспоры в России собрать круглый стол, серьезно обсудить этот вопрос, и найти подходящие организационные формы для перехода к следующему этапу деятельности.

Мой подход таков: ключ к созданию полноценной диаспоры - в организационном разнообразии и четких ориентирах. Многие считают, что армянских организаций в Москве и так много - 4-5. Да дай бог, чтобы их было 400. Главное - определить правила игры, наши приоритеты, вопросы, по которым можно сотрудничать. Когда говорят, что армянам не хватает единства, я готов серьезно спорить - мы очень быстро консолидируемся, просто нам сегодня в России не хватает содержательных проектов. А такие проекты могут рождаться только в процессе дискуссий. В России этого не хватает. Поэтому многие проекты носят показной характер, характер шоу. Общинной жизнью сегодня занимается только бизнес, только капитал, и диаспора выступает как приложение к компаниям. Любой корпоратив такой компании, одноразовая акция преподносится как общинная работа", отметил Юрий Навоян. "Другая сторона вопроса состоит в том, что российское государство тоже развивается, и законодательство накладывает определенные рамки на нашу работу. В российском законодательстве существует такая форма как национально-культурные автономии. Армяне ее пока реально не реализовали, мы пошли по пути создания общероссийской общественной организации. Но мне форма культурной автономии кажется более эффективной. Именно национально-культурная автономия конкретного субъекта федерации сможет вовлечь армян в полноценную общинную жизнь. И уже национально-культурные автономии смогут создать какой-нибудь координирующий орган. Само федеративное устройство России подталкивает нас к этому...

... Я верю в то, что диаспора не может существовать как система гетто, а должна первым делом участвовать в межгосударственных отношениях. В некоторых государствах, где есть армянская диаспора, очень осторожно подходят к этой теме, считая, что общину можно консолидировать только вокруг идеи геноцида. Но проблема безопасности является такой же глобальной проблемой для нас, как и вопрос геноцида. Вопрос безопасности Армении и НКР должен занимать важное место в повестке дня любой общины, а российской - тем более. В первой концепции национальной безопасности зафиксировано, что Армения на нынешнем этапе свою безопасность связывает с Россией, и теми структурами и блоками, где Россия играет ведущую роль", заявил в интервью газете "Ноев Ковчег" Юрий Навоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю