Сторонники президента Румынии создают "Народное движение"

Бухарест, 28 марта 2013, 23:54 — REGNUM  Новый политический проект, созданием которого займутся сторонники президента Румынии Траяна Бэсеску, ранее объявившего о разрыве с Либерально-демократической партией, будет называться "Народным движением". Об этом Бэсеску заявил 28 марта в эфире телеканала B1 TV.

Он подчеркнул, что в соответствии с законодательством не намерен сам принимать участие в деятельности партии, пока является главой государства, однако дал понять, что примкнет к движению сразу после завершения второго президентского мандата. Бэсеску также заявил, что в новом политическом формировании не ждут "перебежчиков" из других партий, в то же время оно "открыто для тех, что в настоящий момент не ангажирован в политике". Возглавить "народную" партию, по словам Бэсеску, также должен "человек, вызывающий доверие, и который будет символизировать политическую неангажированность". Президент не исключил, что это может быть человек из бизнеса, сферы культуры или журналистики.

О запуске политического проекта "Народное движение" накануне объявил в своем блоге советник президента Румынии по внешней политике, экс-глава МИД Румынии Кристиан Дьяконеску, которого называют наиболее вероятным кандидатом в президенты от команды Бэсеску на следующих выборах. О намерении примкнуть к движению уже заявили ближайшие соратники президента, включая большинство его советников и пресс-секретаря Богдана Опрю.

В свою очередь бывший ближайший соратник Бэсеску по Либерально-демократической партии, а ныне вице-председатель Национал-либеральной партии Сорин Фрунзэверде выразил мнение, что ни у Траяна Бэсеску, ни у инициированного его сторонниками проекта нет политического будущего, потому что "у румын ни осталось веры Бэсеску".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Бэсеску заявил о разрыве с Либерально-демократической партией (ЛДП), которую он возглавлял до избрания президентом в 2004 году, и которая поддерживала его на протяжении последних восьми с половиной лет, в течение которых он занимает пост президента. Причиной разрыва стало избрание на прошедшем 23 марта съезде ЛДП ее председателем экс-главы Сената Василе Благи, в то время как Бэсеску агитировал за другого кандидата на председательство - экс-министра туризма Елену Удрю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.