МИД Румынии: Оккупация Бессарабии - "светлый день в нашей истории"

Москва, 28 марта 2013, 23:44 — REGNUM  Глава МИД Румынии Титус Корлэцян выступил со специальным заявлением по случаю отмечаемой 27 марта 95-й годовщины оккупации Бессарабии Румынией в 1918 году, которую румынский министр назвал "светлым днем в нашей истории". Как отмечается в заявлении Корлэцяна, текст которого поступил 28 марта в редакцию ИА REGNUM, румынская оккупация Бессарабии стала "исторически поворотным пунктом не только для румынского народа, но - как оказалось - для всего континента".

"И теперь, как и тогда, ожидания граждан Молдавии связаны с полной интеграцией в европейскую семью (Все социологические опросы на протяжении последних нескольких лет фиксируют значительное снижение популярности идеи "евроинтеграции" среди граждан Молдавии и, напротив, рост общественной поддержки идеи евразийской интеграции. Так, согласно результатам последнего "Барометра общественного мнения", 54,7% граждан Молдавии выступают за присоединение республики к ЕС, 30% - против. Идею вхождения Молдавии в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана в свою очередь поддерживают 55,8% граждан, против - 27,1%. В случае гипотетического выбора между Таможенным союзом и ЕС, 22,5% граждан Молдавии высказались бы в пользу Таможенного союза, и лишь 16,1% - в пользу Евросоюза. 58,4% респондентов не сумели определиться в выборе между Таможенным союзом и ЕС - прим. ИА REGNUM). Географически, исторически и культурно Республика Молдова была и, несомненно, является частью Европы. Это долг для нас, для Румынии, подтвердить эти реалии и с политической точки зрения, через поддержку усилий Республики Молдова по европейской интеграции", - заявил министр.

По словам Корлэцяна, "сегодня у нас есть историческая возможность и обязанность вместе подготовить наше общее европейское будущее". "Мы внимательно следили за усилиями, предпринятыми в последние годы в направлении европейской интеграции Республики Молдова, и рады видеть, что в настоящее время они признаны безоговорочно всеми нашими европейскими партнерами. За сравнительно короткое время, с мужеством и решимостью были предприняты важные шаги по укреплению верховенства закона, модернизации всего общества и экономики, и продвижения в направлении европейского демократического сообщества", - уверяет глава румынской дипломатии.

Он подчеркнул, что Румыния и дальше будет рядом с Молдавией и ее гражданами на "пути европейской интеграции". "Мы знаем по собственному опыту, как труден этот путь. Но знаем в равной степени и то, что нет ни одной альтернативы, которая могла бы обеспечить молдавским гражданам свободу и процветание. Уверен, что вместе мы можем приблизить момент исполнения европейской судьбы Республики Молдова. Преклоняюсь перед памятью личностей, которые сделали возможным день 27 марта 1918 года. Приветствую нынешние поколения, которые готовят и которые увидят исполнение нашего общего европейского идеала", - подвел итог Титус Корлэцян.

Справка ИА REGNUM: Под "Великим объединением" 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, являвшейся частью России. 27 марта 1918 года на заседании бессарабского Сфатул Цэрий (Совет Страны) был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о "безусловном присоединении Бессарабии к Румынии", которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Сфатул Цэрий - парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом короля Румынии. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.