Белоруссия и Литва обсуждают "шаги по дальнейшему развитию отношений"

Москва, 28 марта 2013, 23:09 — REGNUM  Взаимоотношения Минска и Брюсселя накануне председательства Литвы в Евросоюзе обсудили белорусские и литовские дипломаты в Минске 28 марта, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

В МИД Белоруссии состоялись переговоры главы белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея с замминистра иностранных дел Литовы Андрюсом Кривасом, а также межмидовские консультации с участием замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной. Дипломаты обсудили состояние и перспективы развития комплекса двусторонних отношений, обратив особое внимание на активизацию торгово-экономического сотрудничества.

"Были рассмотрены вопросы, касающиеся взаимодействия по линии Белоруссия-ЕС, в том числе в контексте предстоящего председательства Литвы в Европейском союзе, а также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес", - сказано в официальном сообщении. - Стороны подтвердили заинтересованность в укреплении конструктивного характера и позитивной динамики белорусско-литовского политического диалога, активизации взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, транзитной сферах и в области культуры. Достигнуты договоренности о реализации конкретных шагов по дальнейшему развитию белорусско-литовских отношений по всем обсуждавшимся направлениям".

Напомним, с 2012 года официальный Минск реализует очередную попытку прорыва западных санкций, сближения с Вашингтоном и Брюсселем. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском.

Вопрос о снятии санкций с Макея активно обсуждался в конце 2012 года после того, как Лукашенко назначил его главой МИД Белоруссии, потребовав добиться снятия санкций ЕС и США. До нового назначения Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии (с 2008 года) и в числе многих чиновников и "силовиков" был включён в списки ответственных за политические репрессии - т.н. списки "невъездных" в ЕС и США. В статусе главы МИД Макей ни разу не был в данных странах. Встречи дипломатов Евросоюза и США с Макеем происходят на территории Белоруссии или третьих стран. Такая встреча состоялась 12 февраля в Тбилиси во время неформальных министерских диалогов участников программы ЕС "Восточное партнерство": Макей обсудил с представителями официального Брюсселя проблематику налаживания двусторонних отношений, особенно осложнившихся после того, как в декабре 2010 года Александр Лукашенко продлил своё пребывание на посту президента Белоруссии.

В конце лета 2012 год стало известно о том, что вопрос о снятии санкций с Макея активно обсуждался в Берлине, а осенью - на уровне руководства ЕС. Ожидается, что в ближайшие месяцы ЕС может снять визовые ограничения с главы МИД Белоруссии - об этом в начале марта заявил замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновски. Эксперты не исключают, что данный шаг Брюсселя согласован с Вашингтоном. Известно, что в бытность свою главой Администрации президента Белоруссии Макей выполнял ряд ответственных поручений Лукашенко по налаживанию отношений с Западом и, судя по обнародованной переписке Госдепартамента США, неоднократно участвовал в тайных переговорах с представителями западных стран. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником этого тайного переговорного процесса.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в ходе онлайн-конференции белорусский оппозиционер Владимир Бородач заявил, что в настоящее время созданы все условия для того, чтобы Александр Лукашенко оставался у власти до 2020 года. Бородач уверен: сначала главе МИД Белоруссии Владимиру Макею, а затем и Лукашенко предоставят возможность более свободно чувствовать себя при снятых международных санкциях. Бородача поддержал другой оппозиционер - Дмитрий Щигельский, который заявил: "По той информации, которую мы получили, было ясно, что достигнуто соглашение между представителями Евросоюза и администрацией Лукашенко. Соглашение должно было осуществляться следующим образом. Первый шаг - со стороны Евросоюза: снятие запрета на въезд Макея в страны ЕС. Как вы знаете, это уже произошло - первый шаг сделан. Вторым шагом должно стать поэтапное освобождение политзаключённых, в обмен на что ЕС начнёт снимать санкции - как именно, конкретно, сколько человек будет исключаться из списка "невъездных" - я не могу сказать, но это будет как бы обмен шагами: один-два политзаключенных - ослабление санкций, один-два политзаключенных - ослабление санкций. При этом ЕС полностью снял вопрос реабилитации и вопрос реабилитации не звучит даже в риторике Европейского союза последние 2-3 недели, что также косвенно подтверждает наличие подобных договорённостей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail