Молдавские коммунисты устроили потасовку с полицией у резиденции президента

Кишинёв, 28 марта 2013, 23:04 — REGNUM  Организованная Партией коммунистов Молдавии (ПКРМ) 28 марта акция протеста у здания Дворца республики, где заседает парламент страны, и резиденции президента Николая Тимофти, завершилась потасовкой с полицией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, около сотни сторонников ПКРМ под предводительством группы обладающих неприкосновенностью депутатов-коммунистов направились к резиденции главы государства, где в тот момент проходила церемония вручения верительных грамот послами иностранных государств.

Оцепившие резиденцию сотрудники МВД отказались пропустить манифестантов вплотную к зданию. В итоге между участниками акции и полицейскими возник ряд стычек и потасовок, в ходе которых депутаты от ПКРМ требовали пропустить их к зданию, ссылаясь на свою неприкосновенность. В итоге манифестантам все же удалось прорвать полицейский кордон и подойти к резиденции. Проскандировав лозунги с требованием роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов, коммунисты разошлись.

В МВД заявили, что занялись расследованием обстоятельств, приведших к столкновениям между манифестантами и полицейскими. Материалы дела будут переданы в муниципальную прокуратуру Кишинева. По предварительной информации полиции, в ходе манифестации коммунистов был нарушен целый ряд положений закона о собраниях.

В свою очередь представители ПКРМ утверждают, что полицейские нарушили их право на мирный протест. "У нас есть право протестовать где угодно, перед любым государственным зданием, в том числе у резиденции президента", - заявил депутат-коммунист Юрий Мунтян.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин пообещал организовать в стране "бархатную революцию", если власти не выполнят требования коммунистов о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.