Глава Гагаузии: Казачество не имеет традиций в Гагаузской автономии

Москва, 28 марта 2013, 22:44 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал считает, что казачество не имеет корней в многовековом укладе жизни гагаузского народа. Об этом Формузал заявил журналистам, комментируя неудавшуюся попытку ряда гагаузских активистов зарегистрировать в Минюсте Молдавии движение "Казачество Гагаузии", передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Гагаузии выразил мнение, что "кому-то выгодно нагнетать обстановку и формировать образ Гагаузии как какого-то там воинственного региона". "На самом деле, этих традиций у нас нет. У нас есть свой многовековой уклад жизни, и там такой культуры нет. Не думаю, что это найдет поддержку у населения... Кто-то играет в политические игры, желая сформировать негативный имидж Гагаузии. Я эти процессы не поддерживаю", - подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 22 марта Министерство юстиции Молдавии отказало инициативной группе из Гагаузии, состоящей преимущественно из представителей Демпартии Молдавии, в регистрации организации "Казачество Гагаузии", как противоречащей молдавской конституции. Поводом для отклонения заявки организации послужил действующий в Молдавии законодательный запрет на регистрацию военизированных организаций и военных формирований. В Минюсте отметили, что при рассмотрении заявки изучили и деятельность казачьих организаций в Приднестровской Молдавской Республике и в других странах, а также участие "русских казаков" в вооруженном конфликте на Днестре 1992 года. В итоге ведомство пришло к выводу, что казачьи организации "представляют угрозу для суверенитета Молдавии и норм международного права".

Ранее против легализации казачества на территории Молдавии выступил Национальный союз ветеранов войны на Днестре, объединяющий участников агрессии Молдавии против Приднестровья 1992 года. По мнению комбатантов, казачьи структуры "угрожают независимости, безопасности и территориальной целостности страны". Руководство организации заявило, что активное участие казачьих военизированных структур в отражении молдавской агрессии против Приднестровья в 1992 году продемонстрировало "истинное отношение" данных организаций к Молдавии. В ответном заявлении Народное собрание (парламент) Гагаузии обвинило молдавских комбатантов в экстремизме и нетерпимости к национальным меньшинствам и малым народам на территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.