"Бери шинель, пошли домой!": Лидер КПУ пророчит партии Януковича поражение на выборах

Киев, 28 марта 2013, 20:35 — REGNUM  Лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявляет, что его политическая сила выступает за назначение выборов мэра Киева и Киевсовета, и обвинил Партию регионов в нежелании делать это. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе КПУ 28 марта.

"Киевляне имеют законное право, высказав свое отношение к тем или иным политическим силам, избрать власть. Какой она будет - это воля киевлян. Но нельзя же волю киевлян вообще исключать и диктовать волю тех политических сил, которые понимая, что они не выиграют, лишать жителей столицы права выбора. Вот против чего мы выступаем", - заявил Симоненко, партия которого фактически составляет большинство в Верховной раде Украины вместе с Партией регионов. "Предыдущие выборы Партия регионов проиграла. И для них следующие выборы будут, как в песне поется - "Бери шинель, пошли домой!"", - добавил политик. Симоненко считает, что выборы в Киеве (как мэрские, так и в Киевсовет) должны состояться вовремя и в сроки, предусмотренные законодательством.

Напомним, Верховная Рада должна принять закон о назначении выборов мэра Киева на 2 июня 2013 года, но на прошлой сессионной неделе парламентарии так и не смогли этого сделать. Сперва Рада перенесла рассмотрение этого вопроса, а затем утвердили законопроект в первом чтении. Рассмотрение же в целом отложили на потом, обратившись за вердиктом в Конституционный суд. Между тем, если законопроект о выборах мэра столицы не будет принят до 2 апреля, тогда выборы 2 июня не состоятся. Согласно действующему сейчас закону о выборах депутатов местных советов, городских, поселковых и сельских председателей все очередные выборы на Украине должны проходить в один день раз в пять лет. Следующие очередные выборы должны состояться осенью 2015 года, однако полномочия депутатов Киевского горсовета, избранных на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне. Именно эту коллизию, по мнению Партии регионов, должен разрешить суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.