Миллион за сотку: аукцион на стройку в Чебоксарах

Чебоксары, 28 марта 2013, 20:13 — REGNUM  Земельно-строительная политика чебоксарских властей продолжает будоражить умы общественности, влиять на перераспределение бизнес-сил и как следствие - менять цифры доходов в муниципальной казне. Если прежде руководству столичной мэрии пеняли на закрытость и субъективность при принятии решений - что ещё поддаётся логике, то и теперь, даже при открытости всех процедур, поскольку идут аукционы, снова звучат недовольные голоса, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Кто-то считает, что это скажется на удорожании жилья. Те, кто ещё в доаукционные времена успел приобрести участок, вздыхает с облегчением, потому что порой цифры после стука молотка зашкаливают и многие полагают, что это фантастически дорого. Муниципальный бюджет от аукционной практики только выигрывает. Что же касается бизнеса, то он вряд ли пойдёт туда, где не выгодно.

Новые власти на всех уровнях особо подчёркивают, что поставили цель "сделать работу администрации максимально прозрачной и открытой". И последовательно, даже упёрто ей следуют. В ответ на обвинения оппонентов мэрия организовывает не просто обычные аукционы, а публично-образцово-показательные, с приглашением прессы. К примеру, беспрецедентным в городе стал недавний аукцион по сдаче в аренду лакомого участка земли возле Волги - по улице Ислюкова. За небольшую территорию площадью порядка 30 соток (2.974 кв. метра), на котором будет построен многоэтажный дом, боролись 13 претендентов-застройщиков. И всё это - под бдящим оком общественности и прицелом фотоаппаратов, видеокамер.

Ажиотаж был небывалый: аукцион проходил оживлённо, динамично, в коммерческо-боевых условиях. Основная борьба развернулась между тремя участниками: под номерами 11, 17 и 19. Начальный размер годовой арендной платы составил 2,049 млн рублей, при этом как только цена резво поднялась до 2,5 млн рублей, один из нетерпеливых застройщиков сразу удвоил её. Однако попытку сделать подобные ценовые скачки пресекли сразу: до последнего финансового аккорда шли последовательно, шаг за шагом, - по 100 тыс. каждый. Боролись, что называется, до последних 100 тысяч.

К финишу стартовая сумма возросла в 15 раз - до 29,249 млн рублей. То есть аренда каждой сотки на этом заветном участке будет обходиться в 1 млн рублей ежегодно. Такой небывалый интерес вполне оправдан: территория является коммерческим деликатесом. Она расположена примерно в полукилометре от Волги. Вокруг практически пустошь, поэтому не встаёт проблема уплотнительной застройки. С другой стороны - близость инженерной инфраструктуры. В мэрии говорят, что таких участков в городе почти не осталось.

Отметим, в Чебоксарах с 2012 года земельные участки под строительство можно получить только через аукцион. В них могут принять участие все потенциальные инвесторы. "Победителем становится тот, кто предлагает максимальную цену, а городской бюджет в этом случае получает максимальную прибыль", - подчёркивают в администрации Чебоксар.

Новые финансовые высоты берутся и на открытых аукционах на установку и эксплуатацию средств наружной рекламы. На первом аукционе, который прошёл 21 марта и также в присутствии прессы, были выставлены три лота. При стартовой цене в 1,215 млн рублей они были проданы более чем за 2,587 млн рублей - почти в 2,5 раза выше первоначальной. Такую сумму правообладатель должен теперь перечислять в бюджет города в год в течение пяти лет. Всего в марте-апреле на аукционах будет разыграно 74 места.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, отчитываясь перед депутатами по итогам работы за 2012 год, заявлял, что принимаемые решения направлены "на прозрачность, открытость и во многом порядочность во взаимодействии с контрагентами города". "Не всем нравится, что мы наводим порядок. Отсюда жалобы и недовольство тех, кто привык получать результат, с кем-то договорившись, с кем-то посоветовавшись. Сегодня мы истребляем эти методы", - подчеркнул Ладыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами