Правильная система, когда чиновники - должны, а люди - могут: координатор "Лиза Алерт"

Москва, 28 марта 2013, 19:47 — REGNUM  Координатор поискового отряда "Лиза Алерт" Ирина Воробьева не уверена, что государство делегирует "третьему сектору" часть функций по оказанию социальных услуг населению. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM 28 марта, комментируя одно из предложений авторов Доклада о развитии институтов гражданского общества в России, подготовленного Фондом развития гражданского общества.

"Пока в исходящих из Госдумы и Совета Федерации законопроектах о волонтерах, а также об участии граждан в охране общественного порядка как раз пишется об ограничениях, о том, чего не могут делать граждане, какие функции они не могут на себя брать и в каких частях граждане не могут подменять собой государство. То есть, вместо того, чтобы исправлять существующую систему, которая является неповоротливой и не может помогать людям в полной мере, начинаются ограничения в сторону тех, кто этим занимается на безвозмездной основе без всяких бумажек и бюрократии", - пояснила Воробьёва.

"И здесь, - добавила представитель "Лиза Алерт", - мне кажется, не получится такого построения гражданского общества сверху и такой мощной поддержки. Мы видим, что государство забюрократизировано по самую макушку и чтобы эту систему расшевелить, надо, чтобы произошел некий сдвиг. В данном случае они должны наоборот сделать так, что чиновники - должны, а люди - могут и имеют право. Пока мы не видим такой позиции".

Напомним, по мнению авторов доклада, для обеспечения устойчивого развития "третьего сектора" в России необходимо выработать единую государственную концепцию формирования и поддержки "третьего сектора" в России. Она должна обеспечить не только создание благоприятных правовых, организационных, материальных и иных условий для стимулирования развития третьего сектора, но и реализацию ряда госпрограмм, предполагающих делегирование НКО части функций по оказанию социальных услуг населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail