СМИ сообщили о кандидатуре нового сенатора от Кировской области

Киров, 28 марта 2013, 19:10 — REGNUM  Новым представителем Кировской области в Совете Федерации, скорее всего, станет бизнесмен Дмитрий Мазепин, совладелец ФПГ "Уралхим", пишет Infox. На посту сенатора он сменит Светлану Журову, заявление которой о досрочной отставке в связи с переходом в Государственную думу, было одобрено Советом Федерации на заседании 27 марта.

По данным источника издания, о своем выдвижении в верхнюю палату российского парламента Дмитрий Мазепин договорился с губернатором Кировской области, бывшим председателем оппозиционной партии "Союз правых сил" (СПС) Никитой Белых. Мазепин имеет в регионе ощутимые экономические интересы: так, ФПГ "Уралхим" контролирует кирово-чепецкий завод минеральных удобрений. По информации источника, группа Мазепина может вынашивать планы дальнейшей экономической экспансии в Кировской области. При этом регион остается одним из самых бедных и депрессивных в России. Так, Кировская область занимает лишь 64 место в рейтинге российских регионов по ВРП на душу населения,уступая почти в три раза среднероссийским показателям и почти в два раза среднему ВРП по Приволжскому федеральному округу. Регион занимает лишь 57 место по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП).

По некоторым данным, Никиту Белых и Дмитрия Мазепина познакомил еще в 2009 году известный блогер и общественный деятель Алексей Навальный, который в то время работал советником губернатора.

Несмотря на то, что выдвижение в Совет Федерации России представителя крупного капитала противоречит линии Кремля на выдавливание представителей крупного бизнеса из публичной политики, некоторые эксперты полагают, что если Никита Белых действительно принял такое решение, то оно, скорее всего, согласовано и с руководством администрации президента и со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко.

Нельзя исключать, что и сам Алексей Навальный, дело которого сейчас передано в суд, тоже может найти себе применение в бизнесе. Учитывая лояльность Дмитрия Мазепина к действующей власти назначение его сенатором, возможно, позволило бы опальному блогеру урегулировать обострившиеся отношения с правоохранительными органами.

При этом издание отмечает, что Мазепина ряд СМИ связывает с Республикой Беларусь, сообщая, что он получил гражданство этого государства за некие "особые заслуги" перед Белоруcсией.

Если это так, неизвестно, как отнесется Совет Федерации к тому факту,что его состав может снова пополнить человек с двойным гражданством, подытоживает Infox.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.