Руководство Белоруссии ради кредита МВФ готово провести экономические реформы

Москва, 28 марта 2013, 19:03 — REGNUM  Минфин, Минэкономики и Нацбанк Белоруссии вырабатывают макроэкономическую политику, при одобрении которой Международным валютным фондом удалось бы привлечь кредит фонда. Об этом 28 марта в ходе "прямой линии", организованной Минфином РБ заявил глава министерства Андрей Харковец.

"Министерство финансов, министерство экономики и Национальный банк инициативно приняли на себя эти обязательства и мы готовим пакет предложений с тем, чтобы понять, насколько глубоко МВФ готов с нами сотрудничать", - сообщил Харковец. По его словам, официальный Минск надеется сформулировать и обсудить на весенней сессии МВФ и Всемирного банка "своё видение" действий руководства Белоруссии, под которые может быть выделена кредитная помощь. При этом глава Минфина отметил, что "мы пока не говорим о программе, мы говорим о концептуальных подходах к развитию в среднесрочной перспективе".

Харковец прокомментировал итоги работы обзорной миссии МВФ в Минске отметив: "Итоги работы миссии свидетельствуют о том, что эксперты фонда готовы обсуждать с нами макроэкономическую политику, которую мы предложили бы фонду для рассмотрения. Такое понимание уже присутствует. С их стороны прозвучало, что если правительство предложит свое видение, свой взгляд на структурные реформы, может быть, количественные показатели, которых мы хотели бы достичь, то это и является предметом обсуждения с фондом. Это - то, чего раньше не произносилось".

"Если я правильно интерпретирую их высказывания, то мне показалось, что эксперты МВФ готовы работать с белорусской стороной над программой макроэкономических реформ. Они отмечают, что именно правительство должно подготовить свое видение реформ", - добавил он.

"Мы готовы работать с МВФ и говорим об этом ежегодно и не раз в году", - заявил глава Минфина Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, обзорная миссия Международного валютного фонда во главе с Дэвидом Хофманом проработала в Минске 14-25 марта - она проводила четвертый постпрограммный мониторинг экономики Белоруссии по итогам реализации программы МВФ stand-by. На данную программу МВФ с января 2009 года по апрель 2010 года выделили $3,5 млрд. с весны 2011 года власти Белоруссии добиваются получения кредитов фонда в размере $3,5-8 млрд, однако МВФ даже не рассматривал заявку официального Минска, т.к. желает видеть структурные реформы в экономике постсоветской республики.

Комментируя перспективы выделения официальному Минску кредита МВФ, 25 марта Хофман сообщил журналистам: власти Белоруссии должны продемонстрировать " внушающее доверие обязательство, принятое на самом высоком уровне в отношении комплексного пакета мер, который мог бы получить достаточную поддержку со стороны стран-членов МВФ". В данный пакет должны войти меры макроэкономической политики, обеспечивающие глубокие структурные реформы. До тех пор, пока официальный Минск не выполнит данные условия, вопрос о новом кредите решен не будет, подчеркнул глава миссии фонда.

"Власти заняты поиском дополнительных источников внешнего финансирования", - констатировал Хофман. Он указал на источники пополнения бюджета республики в год пиковых выплат по внешнему долгу. Среди таковых - приватизация (внутренний источник), выпуск и размещение долговых обязательств (переговоры ведутся), кредит $900 млн Антикризисного фонда ЕврАзЭС (последние два транша кредита $3 млрд, выделяемого с 2011 года), а также получения финансирования на двусторонней основе - в частности, от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail