Руководство Белоруссии ради кредита МВФ готово провести экономические реформы

Москва, 28 Марта 2013, 19:03 — REGNUM  Минфин, Минэкономики и Нацбанк Белоруссии вырабатывают макроэкономическую политику, при одобрении которой Международным валютным фондом удалось бы привлечь кредит фонда. Об этом 28 марта в ходе "прямой линии", организованной Минфином РБ заявил глава министерства Андрей Харковец.

"Министерство финансов, министерство экономики и Национальный банк инициативно приняли на себя эти обязательства и мы готовим пакет предложений с тем, чтобы понять, насколько глубоко МВФ готов с нами сотрудничать", - сообщил Харковец. По его словам, официальный Минск надеется сформулировать и обсудить на весенней сессии МВФ и Всемирного банка "своё видение" действий руководства Белоруссии, под которые может быть выделена кредитная помощь. При этом глава Минфина отметил, что "мы пока не говорим о программе, мы говорим о концептуальных подходах к развитию в среднесрочной перспективе".

Харковец прокомментировал итоги работы обзорной миссии МВФ в Минске отметив: "Итоги работы миссии свидетельствуют о том, что эксперты фонда готовы обсуждать с нами макроэкономическую политику, которую мы предложили бы фонду для рассмотрения. Такое понимание уже присутствует. С их стороны прозвучало, что если правительство предложит свое видение, свой взгляд на структурные реформы, может быть, количественные показатели, которых мы хотели бы достичь, то это и является предметом обсуждения с фондом. Это - то, чего раньше не произносилось".

"Если я правильно интерпретирую их высказывания, то мне показалось, что эксперты МВФ готовы работать с белорусской стороной над программой макроэкономических реформ. Они отмечают, что именно правительство должно подготовить свое видение реформ", - добавил он.

"Мы готовы работать с МВФ и говорим об этом ежегодно и не раз в году", - заявил глава Минфина Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, обзорная миссия Международного валютного фонда во главе с Дэвидом Хофманом проработала в Минске 14-25 марта - она проводила четвертый постпрограммный мониторинг экономики Белоруссии по итогам реализации программы МВФ stand-by. На данную программу МВФ с января 2009 года по апрель 2010 года выделили $3,5 млрд. с весны 2011 года власти Белоруссии добиваются получения кредитов фонда в размере $3,5-8 млрд, однако МВФ даже не рассматривал заявку официального Минска, т.к. желает видеть структурные реформы в экономике постсоветской республики.

Комментируя перспективы выделения официальному Минску кредита МВФ, 25 марта Хофман сообщил журналистам: власти Белоруссии должны продемонстрировать " внушающее доверие обязательство, принятое на самом высоком уровне в отношении комплексного пакета мер, который мог бы получить достаточную поддержку со стороны стран-членов МВФ". В данный пакет должны войти меры макроэкономической политики, обеспечивающие глубокие структурные реформы. До тех пор, пока официальный Минск не выполнит данные условия, вопрос о новом кредите решен не будет, подчеркнул глава миссии фонда.

"Власти заняты поиском дополнительных источников внешнего финансирования", - констатировал Хофман. Он указал на источники пополнения бюджета республики в год пиковых выплат по внешнему долгу. Среди таковых - приватизация (внутренний источник), выпуск и размещение долговых обязательств (переговоры ведутся), кредит $900 млн Антикризисного фонда ЕврАзЭС (последние два транша кредита $3 млрд, выделяемого с 2011 года), а также получения финансирования на двусторонней основе - в частности, от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января