НАТО призналось в незаконности кибератак против Ирана

Тегеран, 28 марта 2013, 19:01 — REGNUM  Американская газета Washington Times сообщает, что центр кибервойн НАТО признал кибератаки США и Израиля на Иран насильственными акциями и не исключил, что они противоречат международным законам. В отчете, подготовленном по итогам исследования, проведенного центром кибервойн НАТО в Эстонии (Tallinn Manual on the International Law Applicable to Cyber Warfare), говорится, что любое действие, которое служит причиной смерти или ранения людей или наносит материальный ущерб, считается насильственной акцией и применением силы.

По словам Майкла Шмитта, основного автора отчета и профессора международного права в Военно-морском колледже ВМФ США в Ньюпорте, группа из 20 человек, принимавших участие в написании данного документа, отмечает, что использование вируса Stuxnet, который атаковал в 2009 году иранские ядерные объекты, является применением силы. Кибератака вирусом Stuxnet - это, вне всякого сомнения, "применение силы", - подчеркнул Шмитт.

Согласно уставу ООН (статья 2.4), государствам-членам запрещается применять или угрожать применением силы друг против друга, допуская лишь два исключения: действия в порядке самообороны и принятие мер военного характера, санкционированное Советом Безопасности. Следовательно, использование силы или его угроза несовместимые с целями ООН представляют собой нарушение международного права и Устава ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.