Для оплаты ЖКХ в Ульяновской области будут выявлять всех "случайных" жильцов

Ульяновск, 28 марта 2013, 18:37 — REGNUM  Министерство энергетики и ЖКК Ульяновской области утвердило рекомендации по выявлению незарегистрированных жильцов многоквартирных домов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По поручению губернатора региона Сергея Морозова в Ульяновской области разрабатываются дополнительные меры в рамках реализации новых правил предоставления коммунальных услуг. Рекомендации разработаны для создания единого алгоритма действий при выявлении незарегистрированных граждан, проживающих в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета. Специалисты министерства энергетики и ЖКК отмечают, что оплата холодной и горячей воды по общедомовым приборам учета в соответствии с новыми правилами предоставления коммунальных услуг выявила много проблем. В частности - потребление ресурсов неучтенными жильцами.

По словам регионального министра энергетики и ЖКК Сергея Гигирева, в случаях, когда в многоквартирном доме проживают люди, которые потребляют, но не оплачивают горячую и холодную воду финансовая нагрузка фактически ложиться на добросовестных плательщиков.

"В нашем регионе имеется много фактов, когда в одной квартире прописан один или два человека, а на самом деле проживает намного больше людей, - уточнил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Гигирев. - Соответственно, потребление воды увеличивается. То же самое касается и тех граждан, которые сдают свое жилье квартирантам. Например, владелец по всем документам один, а тех, кому он сдал жилье - трое... Само собой, что потребленная ими вода оплачивается в расчете только на владельцев этой квартиры. А в результате страдают все жители этого дома, поскольку платить им приходится, как говорится, и за себя и "за того парня".

В разработанных рекомендациях сказано, что согласно Жилищному Кодексу РФ общее собрание собственников может обязать информировать управляющую компанию об увеличении количества жильцов и наделить её полномочиями по организации проверок. Последние должны осуществляться комиссией, включающей представителей управляющих организаций и совета многоквартирного дома. По результатам составляется акт о проживании незарегистрированных граждан, который направляется в ООО "РИЦ" и ресурсоснабжающие организации для начисления платежей за коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.