Совбез ООН обеспокоен присутствием ВС Сирии и вооруженных членов "сирийской оппозиции" на Голанских высотах

Тель-Авив, 28 марта 2013, 18:28 — REGNUM  Совбез ООН выразил серьезную обеспокоенность по поводу присутствия вооруженных сил Сирии и вооруженных членов "сирийской оппозиции" внутри демилитаризованной зоны на Голанских высотах - в районе разъединения, где миротворцы ООН осуществляют патрулирование и наблюдение.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН, члены Совбеза призвали обе стороны уважать свободу передвижения и безопасность "голубых касок".

"Члены Совета Безопасности выразили свою глубокую обеспокоенность по поводу опасности, которую представляют собой любые военные действия в районе разъединения, предпринимаемые кем бы то ни было, для существующего в течение долгого времени режима прекращения огня и для местного населения", - говорится в заявлении для прессы, с которым выступил председатель Совбеза, постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Члены Совбеза отметили, что сложившаяся ситуация представляет повышенную опасность для персонала ООН. По их словам, ооновцы и их объекты подвергаются обстрелу, автотранспорт ООН угоняется. Члены Совбеза также напомнили об инциденте с захватом 21 миротворца из СООННР.

Совет отметил, что правительство Сирии несет основную ответственность за безопасность миротворцев ООН и призвал все стороны уважать привилегии и иммунитеты и обеспечить безопасность и беспрепятственный и немедленный доступ для персонала ООН к местам выполнении их мандата.

Совбез также поручил СООННР рассмотреть возможность временного использования альтернативных пунктов въезда и выезда для обеспечения безопасности персонала.

Отметим, что силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) были созданы в 1974 году для наблюдения за прекращением огня вдоль линии перемирия между Сирией и Израилем на Голанских высотах после войны в 1973 году. В рамках своего мандата СООННР осуществляют патрулирование и наблюдение в районе разъединения, протяженность которого составляет свыше 75 км. Район разъединения - населенная местность, управляемая сирийскими властями, которые также отвечают за поддержание порядка. Здесь не могут находиться никакие вооруженные силы кроме СООННР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail