Проект стратегии инновационного развития разработан в Рязанской области

Рязань, 28 марта 2013, 18:13 — REGNUM  Целевую программу стимулирования предприятий, специализирующихся на инновационной деятельности, планируют разработать в Рязанской области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы, рассказал на "правительственном часе" 27 марта министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Олег Евсеенков.

По словам Евсеенкова, в рамках реализации принятого в конце 2012 года закона "О государственной поддержке инновационной деятельности в Рязанской области" готовится реестр инновационных проектов и постановление о предоставлении субсидий на возмещение затрат, связанных с внедрением, модернизацией либо расширением инновационного производства, созданием и развитием объектов инновационной инфраструктуры. Планируется утвердить долгосрочную целевую программу стимулирования промышленности в области, в рамках которой оказывать финансовую помощь предприятиям. Эти шаги помогут в создании на территории нашего региона благоприятных условий для занятия инновационной деятельностью.

Министр также рассказал, что в настоящее время в правительстве разработан проект стратегии инновационного развития области, направленной на создание в регионе современной технологической промышленной базы. В ее основе - государственная поддержка, обеспечивающая модернизацию и перевооружение производств, выпуск конкурентоспособной продукции.

В рамках развития инновационной деятельности упор делается, прежде всего, на вузы - при них сегодня работает более 10 малых инновационных предприятий. На базе радиотехнического университета работает бизнес-инкубатор по поддержке перспективных проектов в области информационно-телекоммуникационных систем. Рассматривается возможность создания бизнес-инкубатора сельскохозяйственного профиля на базе агротехнологического университета. Также изучаются перспективы организации коворкинг-центров для начинающих предпринимателей, центра лазерных технологий и технопарка инновационных предприятий.

С целью привлечения в науку молодежи, оказания финансовой, консультационной и иной помощи Правительством области заключено соглашение с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Благодаря такому сотрудничеству рязанцы могут участвовать в программах Фонда. За 2010-2012 годы в региональных конкурсах по программе "УМНИК", направленной на поддержку молодых ученых, приняли участие свыше 120 человек, по итогам которых были поддержаны 62 проекта. По программе "СТАРТ" за два прошедших года были поданы заявки от 30 инновационных предприятий Рязани. Победителями признаны 14 предприятий, представивших проекты по созданию конкурентоспособных наукоемких производств. Это третий показатель по ЦФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.