ЕЭК: Таможенный союз станет богаче от присоединения Киргизии

Москва, 28 марта 2013, 17:56 — REGNUM  Россия, Белоруссия и Казахстан заинтересованы в присоединении Киргизии к Таможенному союзу. Об этом 28 марта в Бишкеке заявила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в ходе встречи с премьер-министром Киргизии Жанторо Сатыбалдиевым.

"По итогам 2012 года товарооборот Таможенного союза с Киргизией составил $3 млрд", - заявила Валовая. Она отметила: "Это на 25% больше, чем в 2011 году. Доля Киргизской Республики во внешней торговле Таможенного союза возросла с 0,27% до 0,32%".

С заявлением о готовности начать процесс присоединения Киргизии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству в апреле 2011 года обратился президент этой постсоветской республики Алмазбек Атамбаев. Валовая констатировала: Россия, Белоруссия и Казахстан как члены Таможенного союза приветствуют данное решение.

"Вместе наши страны получат возможность стать сильнее и богаче. Присоединение к Таможенному союзу Киргизской Республики приведет к расширению размеров рынка для привлечения прямых иностранных инвестиций, а также будет способствовать росту товарооборота. Отмена таможенного контроля и сборов за таможенное оформления на внутренних границах Таможенного союза и свобода транзита, обеспечат сокращение издержек участников внешнеторговой деятельности и создадут выгодные условия для работы оптовых рынков Киргизской Республики. Значительным преимуществом для киргизских товаропроизводителей будет устранение внутренних постов санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контролей", - сказала представитель ЕЭК.

В Бишкеке Валовая провела заседание рабочей группы ЕЭК по вопросу присоединения Киргизии к Таможенному союзу. Согласно сообщению пресс-службы ЕЭК, в заседании приняли участие делегации государств-членов ТС и соответствующих департаментов ЕЭК. Киргизию представляла межведомственная комиссия при правительстве республики по переговорам о присоединении Киргизии к Таможенному союзу и ЕЭП. Участники заседания рассмотрели вопросы разработки проекта "дорожной карты" процесса присоединения Киргизии к договорно-правовой базе ТС.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 марта на пресс-конференции в Бишкеке член ЕЭК Татьяна Валовая заявила, что нет необходимости создавать стабилизационный фонд для Киргизии при ее вступлении в Таможенный союз. "Россия уже оказывает, и готова в дальнейшем оказывать финансовую помощь Киргизии. Также есть Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который также может оказать необходимое содействие", - подчеркнула она.

Напомним, 25 марта глава "Фонда перспективных инициатив" Аскар Салымбеков в ходе заседания круглого стола, посвященного вступлению Киргизии в Таможенный союз, заявил: "Казахстан и Россия должны помочь Киргизии, создав для нее стабилизационный фонд в $5 млрд". Он обосновал это тем, что экономика Киргизии является самой слабой на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.