ЕЭК: Таможенный союз станет богаче от присоединения Киргизии

Москва, 28 Марта 2013, 17:56 — REGNUM  Россия, Белоруссия и Казахстан заинтересованы в присоединении Киргизии к Таможенному союзу. Об этом 28 марта в Бишкеке заявила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в ходе встречи с премьер-министром Киргизии Жанторо Сатыбалдиевым.

"По итогам 2012 года товарооборот Таможенного союза с Киргизией составил $3 млрд", - заявила Валовая. Она отметила: "Это на 25% больше, чем в 2011 году. Доля Киргизской Республики во внешней торговле Таможенного союза возросла с 0,27% до 0,32%".

С заявлением о готовности начать процесс присоединения Киргизии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству в апреле 2011 года обратился президент этой постсоветской республики Алмазбек Атамбаев. Валовая констатировала: Россия, Белоруссия и Казахстан как члены Таможенного союза приветствуют данное решение.

"Вместе наши страны получат возможность стать сильнее и богаче. Присоединение к Таможенному союзу Киргизской Республики приведет к расширению размеров рынка для привлечения прямых иностранных инвестиций, а также будет способствовать росту товарооборота. Отмена таможенного контроля и сборов за таможенное оформления на внутренних границах Таможенного союза и свобода транзита, обеспечат сокращение издержек участников внешнеторговой деятельности и создадут выгодные условия для работы оптовых рынков Киргизской Республики. Значительным преимуществом для киргизских товаропроизводителей будет устранение внутренних постов санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контролей", - сказала представитель ЕЭК.

В Бишкеке Валовая провела заседание рабочей группы ЕЭК по вопросу присоединения Киргизии к Таможенному союзу. Согласно сообщению пресс-службы ЕЭК, в заседании приняли участие делегации государств-членов ТС и соответствующих департаментов ЕЭК. Киргизию представляла межведомственная комиссия при правительстве республики по переговорам о присоединении Киргизии к Таможенному союзу и ЕЭП. Участники заседания рассмотрели вопросы разработки проекта "дорожной карты" процесса присоединения Киргизии к договорно-правовой базе ТС.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 марта на пресс-конференции в Бишкеке член ЕЭК Татьяна Валовая заявила, что нет необходимости создавать стабилизационный фонд для Киргизии при ее вступлении в Таможенный союз. "Россия уже оказывает, и готова в дальнейшем оказывать финансовую помощь Киргизии. Также есть Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который также может оказать необходимое содействие", - подчеркнула она.

Напомним, 25 марта глава "Фонда перспективных инициатив" Аскар Салымбеков в ходе заседания круглого стола, посвященного вступлению Киргизии в Таможенный союз, заявил: "Казахстан и Россия должны помочь Киргизии, создав для нее стабилизационный фонд в $5 млрд". Он обосновал это тем, что экономика Киргизии является самой слабой на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион йен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе