В Башкирии парламентарии разработают закон о театрах

Уфа, 28 марта 2013, 17:34 — REGNUM  28 марта на парламентских слушаниях "О совершенствовании законодательства РБ в области культуры" была рассмотрена инициатива по разработке законопроекта "О театрах и театральной деятельности в Башкирии", передает корреспондент ИА REGNUM.

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, Госсобрания, представители Министерства культуры РБ, ведущие актеры театров республики. Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев отметил, что впервые в республике вопросы культуры обсуждаются в рамках парламентских слушаний.

"То, что сегодня проблемы тетра в Башкирии становятся предметом серьезных парламентских обсуждений, - это закономерное явление, - подчеркнула необходимость принятия подобного закона заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Зугура Рахматуллина. - Мы знаем, что театр - это один из механизмов социализации, особенно молодого поколения. Наконец, общество осознало - культура и театры как вид искусства несут серьезную патриотическую, гражданскую, воспитательную нагрузку".

На парламентских слушаниях шла речь о низкой заработной плате театральных работников, уровне их социальной защищенности. Актуальна также, по мнению участников обсуждения, проблема "цивилизованного зрителя".

Заместитель председателя Комитета Госсобрания по образованию, науке, спорту и делам молодежи Эльвира Юнусова рассказала о своем видении задач развития театрального искусства: "К сожалению, в Российской Федерации отсутствует федеральный закон о театрах и театральной деятельности, хотя такие законы есть в ряде стран ближнего зарубежья, например, в Таджикистане. Необходимо более активно работать над инновационными по форме и содержанию постановками, более смело привлекать современный драматургический и литературный материал, предоставлять возможности для роста новым поколениям актеров и режиссеров".

Участники парламентских слушаний обсудили базовые моменты будущего законопроекта. По итогам парламентских слушаний были выработаны рекомендации правительству Башкирии, Госсобранию, Министерству культуры региона, направленные на повышение внимания к театрам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.