Новый закон о выборах направлен на сохранение межнационального мира - депутат Госдумы от Северной Осетии

Владикавказ, 28 марта 2013, 17:08 — REGNUM  Новый порядок выборов губернаторов поможет сохранить межнациональный мир. Об этом заявил депутат Государственной думы РФ от Северной Осетии Махарбек Хадарцев "Единая Россия"), комментируя принятый нижней палатой российского парламента в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата, закон "не отменяет прямые выборы глав регионов, а учитывает национальное многообразие России и устанавливает возможность каждому субъекту самому определять порядок избрания высшего должностного лица региона".

"Должен отметить, что поправки к законопроекту, прежде всего, балансируют политическую систему России. Не стоит забывать, что каждый отдельно взятый субъект Российской Федерации - это, в первую очередь, жители, культура, ценности, наследие. А если мы хотим стабильного, гармоничного развития, то мы должны учитывать настроения в различных регионах, использовать преимущества, которые и дает федеративное устройство нашей страны. Именно поэтому законопроект направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития всех без исключения субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия", - считает депутат.

Хадарцев уточнил, что закон позволит вовлечь в выборный процесс все политические силы, представленные в регионе. В частности, он отметил то, что согласно законопроекту, за 40 дней до истечения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, партии, представленные в Госдуме и в парламенте данного региона, предлагают президенту не более трех кандидатов на пост главы субъекта.

Важным, по мнению Хадарцева, является и предусмотренное законопроектом "расширение выборного поля", когда поиск кандидатов парламентскими партиями осуществляется и среди беспартийных, и в партиях, представленных в регионе: "Эти партии обязаны провести консультации по данному кадровому вопросу с непарламентскими партиями, которые имеют свои отделения в регионе. Политическая партия вправе предлагать кандидата на должность губернатора не только из членов своей партии, но также граждан, которые являются членами других партий или беспартийных. Президент из всех представленных ему кандидатур выбирает три и вносит их на рассмотрение регионального парламента, который проводит голосование по этим трем кандидатурам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.