Эксперт: Вовсе не авиасалон является лицом авиаграда Жуковский

Красногорск, 28 марта 2013, 17:17 — REGNUM  Вопрос о лице города стал одним из самых ярких моментов предвыборной встречи жителей подмосковного Жуковского с лидером "Гражданской платформы" Михаилом Прохоровым и кандидатом в мэры Игорем Новиковым на Факультете аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) МФТИ. Зал был заполнен студентами, сотрудниками и приглашенными горожанами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Завкафедрой компьютерного моделирования ФАЛТ профессор Сергей Босняков попросил кандидата назвать в мировой практике хотя бы один город компактного проживания ученых, который хотел бы соседствовать с грузовым аэропортом или коммерческой выставкой.

Вопрос был поддержан дружными аплодисментами (говоря о выставке, ученый подразумевал Международный авиационно-космический салон (МАКС), который проводится в Жуковском каждые два года. Новиков возглавлял его с 2003 по 2005 гг. Также речь идет о планах превратить испытательный аэродром Лётно-исследовательского института (ЛИИ) имени М.М. Громова в грузовой, коммерческий. Также в Жуковском строится здание штаба Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). - прим. ИА REGNUM).

"Сейчас ситуация начинает меняться, - ответил Прохоров. - Тенденцией последних 25 лет была выработка наукоемкой продукции и размещение производств в развивающихся странах. Сейчас пошла новая тенденция, буквально в последние полтора года, и продвигать ее начали американцы. Они удешевили инфраструктуру, и вместе с научными городами начинают развиваться бизнес, коммерция и возврат производств. Это новая фишка Силиконовой долины".

"Наверное, я не все знаю, - парировал профессор. - Но в моем представлении аэродинамическая труба - это научно, коллайдер в ЦЕРНе, компьютеры - это научно. А вот в Жуковском я не вижу ничего научного. Грузовые терминалы, выставка, которой вы руководили, дом для руководства ОАК... Если вы назовете хоть один научный проект, я вам буду признателен". В зале снова раздались аплодисменты.

"МАКС для города является его сегодняшним лицом, - ответил Новиков, - которое способствует... должно способствовать развитию авиации и города, думаю, многие здесь в этом не сомневаются".

"Лицо города - Т-128", - возразил Босняков. Зал взорвался аплодисментами.

Т-128 - Трансзвуковая аэродинамическая труба (АДТ) переменной плотности замкнутого типа, предназначенная для исследований аэродинамических характеристик и аэроупругости на крупноразмерных моделях летательных аппаратов в условиях, максимально приближённых к полётным. Расположена на территории Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прежний мэр наукограда Александр Бобовников 21 января подал в отставку. Причиной отставки впервые в российской практике стало недоверие со стороны населения, заявил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Досрочные выборы мэра с участием 11 кандидатов назначены на 31 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.