Глава Федерации пенсионеров Латвии предлагает установить "пенсионный потолок"

Рига, 28 марта 2013, 16:58 — REGNUM  Глава Федерации пенсионеров Латвии Андрис Силиньш выступил с предложением по установлению "пенсионного потолка" в размере шести минимальных зарплат, сообщает агентство BNS.

По мнению Силиньша, максимальная пенсия не должна превышать шесть минимальных окладов, или 1200 латов (1710 евро). Он также предложил индексировать самые низкие пенсии в геометрической прогрессии, а крупные пенсии не индексировать вовсе. Свое предложение Силиньш обосновал уникальностью латвийской ситуации, указав, что размеры самой маленькой и самой крупной пенсий в стране отличается в сто с лишним раз. "Если учесть, что у нас существует солидарная пенсионная система, то вообще непонятно, почему нельзя установить "потолки" на пенсии", - указал он. Руководитель Федерации пенсионеров напомнил, что не менее трех четвертей латвийских пенсионеров получают пенсии ниже установленного прожиточного минимума - хотя они регулярно оплачивают коммунальные услуги. Таким образом, многие люди преклонного возраста остаются элементарно без средств к существованию. Однако, некоторые пенсионеры в стране получают огромные выплаты.

Отметим, что Латвия за 20 лет пережила значительное уменьшение доли детей в структуре населения и увеличение доли пенсионеров, сообщает агентство LETA. С 1991 по 2011 год доля детей в Латвии в возрасте до 14 лет уменьшилась на 7,3 процентного пункта - что является седьмым по величине спадом в ЕС. Доля жителей старше 65 лет выросла на 6,5 процентного пункта, что является вторым в ЕС показателем. По данным 2011 года, дети до 14 лет составляли в Латвии 14,2% населения, пожилые люди - 18,4%. Всего, по официальным данным, в республике проживает чуть более 2 миллионов человек. При этом, пенсии более 1000 латов в Латвии получают 1098 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.