На Сахалине суд обязал "Ростелеком" ограничить доступ к сайту с инструкцией по даче взяток

Южно-Сахалинск, 28 марта 2013, 16:47 — REGNUM  Сахалинский областной суд обязал ОАО "Ростелеком" ограничить доступ к интернет-сайту, на котором размещена инструкция по даче взяток. Как 28 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, таким образом было отменено решение суда Южно-Сахалинска, апелляцию на которое подал прокурор.

Сахалинский областной суд отменил решение Южно-Сахалинского городского суда от 5 декабря 2012 года и вынес новое решение. Охинский городской прокурор требовал обязать "Ростелеком" ограничить доступ к интернет-сайту, где подробным образом освещался механизм дачи взяток должностным лицам органов государственной власти.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что ответчик в силу своих функций не является лицом, распространяющим информацию: обязанность оператора связи по ограничению доступа к интернет-сайту, содержащему информацию, распространение которой в РФ запрещено, возникает только после включения адреса такого интернет-сайта в Единый реестр.

Вместе с тем, Сахалинский областной суд, проанализировав в системной взаимосвязи нормы федеральных законов об информаци и о коррупции, а также нормы Уголовного кодекса РФ, пришел к выводу о необходимости ограничения доступа к запрещенной законом информации (сайту) и возложил данную обязанность на оператора связи - ОАО "Ростелеком". Апелляционное определение вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.