Самарцы выступили против подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище

Самара, 28 марта 2013, 16:39 — REGNUM  26 марта в Самарской губернской думе состоялись общественные слушания комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области и секции по экологической политике Общественного совета при губернской думе "Возможные экологические последствия подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м".


Напомним, что проект по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища до запланированной отметки 68 м вызывает сегодня массу споров.

.
Казалось бы, все эти негативные последствия, касаются, в первую очередь, трех регионов: Республики Чувашия, Марий Эл и Нижегородской области. Однако Волга является центральной водной артерией России, в состав ее бассейна входят более 20 субъектов РФ, а значит, экологические последствия от данного проекта не могут быть локальными.
Для Самарской области, расположенной ниже по течению Волги, подъем уровня Чебоксарского водохранилища грозит ухудшением качества вод. Произойти это может в результате затопления сибироязвенных скотомогильников, подтопления территории г. Дзержинска с высоким уровнем промышленного загрязнения. 


Генеральный директор ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" Александр Ремезенцев, представлявший на слушаниях интересы ОАО "РусГидро", рассказав о пользе плотин, призвал принять "мужественное решение" и поднять уровень водохранилища до запланированной отметки 68 м. По его словам, защитные инженерные сооружения водохранилища были изначально рассчитаны на данную отметку, поэтому сейчас они не могут полноценно функционировать. Чебоксарское водохранилище, по его словам, в данный момент довольно мелководно, это сказывается на качестве воды в нем и препятствует развитию судоходства.

Сергей Симак, председатель Центрального совета Российской зеленой лиги, член общественных палат России и Самарской области представил контр-аргументы. По его информации, суммарный ущерб, который понесут субъекты РФ и бизнес-структуры в результате затопления, составит порядка 1,5 трлн. рублей. Одно лишь ОАО РЖД в результате подтопления насыпей потеряет 7 млрд. рублей, в то время как бюджет самого проекта составляет около 97 млрд. рублей. Соотношение данных показателей уже заставляет задуматься о целесообразности реализации этого проекта. 


Обсудив доклады и выступления на заявленную тему, участники общественных слушаний высказались против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м и рекомендовали правительству Самарской области, Самарской губернской думе и общественности Самарской области сформировать отрицательную позицию по отношению к проекту подъема уровня Чебоксарского водохранилища, учитывая его высокие экологические риски. А также обратиться к президенту страны и правительству РФ и ОАО "РусГидро" с предложением воздержаться от реализации этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail