СМИ: "Ростелеком" заблокировал "Вконтакте" и YouTube в Орловской и Рязанской областях

Орел, 28 марта 2013, 16:35 — REGNUM  Проблемы с доступом на сайты социальных медиа "ВКонтакте", "Одноклассники" и YouTube были зафиксированы жителями Орловской и Рязанской областей 28 марта. Как пишут местные СМИ, интернет-провайдер "Ростелеком" заблокировал доступ на сайты за наличие в них экстремистских материалов.

Как пишет свободная энциклопедия "Орлец", при попытке зайти на указанные сайты, провайдер сообщает следующее (орфография сохранена): "Запрошеный Вами информационный ресурс заблокирован. Возможные причины: ресурс признан решением суда как экстремистский. Федеральный список экстремистских материалов - http://www.minjust.ru/nko/fedspisok/. Ресурс внесен в ЕАИС "ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено". По информации ресурса, сайты социальных сетей попали в реестр, но затем были оттуда оперативно удалены. По закону, провайдер должен забирать информацию из реестра дважды в сутки. "Так что Ростелеком все правильно сделал - из всех провайдеров он наиболее оперативно и точно реагирует на требования государства в части всяких запретов", - пишет один из посетителей ресурса.

Сайт "Новой газеты" в Рязани приводит комментарий пресс-службы "Ростелекома" о сложившейся ситуации: "В соответствии с п. 6 ст.10 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" по решению суда или в соответствии с мотивированным решением/предписанием оператор обязан осуществить блокировку доступа к интернет-ресурсам с незаконной информацией, с учетом имеющейся у Компании технической возможности, путем добавления на пограничных маршрутизаторах правил фильтрации по определенному IP-адресу сайта.

В каждом решении суда направленном в ОАО "Ростелеком" может находиться до 10 сайтов, доступ к которым необходимо ограничить.

В связи с тем, что один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам подпадающих под решение суда, а заблокированные сайты регулярно меняют IP-адреса ОАО "Ростелеком" 2 раза в сутки обновляет фильтры, снимая блокировки со старых IP-адресов и добавляя новые. В результате этого процесса периодически блокируются или наоборот перестают фильтроваться различные сайты размещенные на тех же адресах.

Кроме того, зачастую в решении суда недостаточно конкретно указаны параметры материала, который должен быть заблокирован. Как правило, в судебном решении содержится название или IP-адрес сайта, где обнаружен неправомерный материал. Оператор связи вынужден выполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь интернет-ресурс, а не только страница с этим материалом.

В связи с этим возможна блокировка ресурсов, не содержащих противоправных материалов, в свою очередь технические службы ОАО "Ростелеком" стараются минимизировать время блокировки таких сайтов".

Некоторые пользователи в социальных сетях отмечают, что перебои в работе указанных социальных сетей наблюдаются также в Брянске и некоторых других городах.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, это - уже не первый на Орловщине скандал вокруг "неправильных", с точки зрения местных властей и правоохранителей, интернет-ресурсов. Так, в октябре 2012 года местная прокуратура оскандалилась требованием закрыть доступ к "Википедии". Ранее под обвинения в "экстремизме" на основании подброшенной неизвестными и оперативно удаленной администраторами информации попал и главный оппозиционный местной власти ресурс области - свободная энциклопедия "Орлец".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.