МИД считает прямым вмешательством во внутренние дела России заявление депутата из Латвии о Чечне

Грозный, 28 марта 2013, 16:33 — REGNUM  Вмешательством во внутренние дела России назвал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявление евродепутата Инесе Вайдере из Латвии о Чечне как о порабощенном европейском государстве. Об этом говорится в официальном сообщении МИД РФ.

Лукашевич прокомментировал состоявшиеся в Европарламенте 19 марта слушания на тему "Малочисленные народы под гнетом тоталитаризма", организованные по инициативе депутатской группы "Европейская народная партия". В ходе мероприятия, в частности, ставился знак равенства между нацистским и советским режимами, а Чечня характеризовалась как "оккупированная страна".

"Складывалось впечатление, - говорится в официальном заявлении МИД, - что временами рассуждения организаторов слушаний выходили за рамки адекватного восприятия реальности и являлись прямым вмешательством во внутренние дела нашей страны. Речь, в частности, идет о высказывании евродепутата И.Вайдере (Латвия), назвавшей Чеченскую Республику "порабощенным европейским государством".

"Рассчитываем, - отмечается в заявлении, - что руководство Европарламента и депутатской группы "Европейская народная партия" проявят здравый смысл, чтобы отмежеваться от подобного рода экстремистских и безответственных заявлений".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Инесе Вайдере (латвийская партия "Единство") заявила в Европарламенте, что "нацистский режим уже давно изучен и осужден, а Германия свою жизнь после Второй мировой войны начала фактически с чистого листа. Но этого нельзя сказать о наследнице СССР России, которая официально не признала ни оккупацию Прибалтики, ни преступления коммунистического режима". При этом сама Вайдере, которой в настоящее время шестьдесят лет, являлась членом КПСС с 1977 года, в рядах которой состояла в течение двенадцати лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.