Глава Коми: "Введение гарантийных сроков дополнит инструментарий контроля Дорожного агентства республики"

Сыктывкар, 28 марта 2013, 16:29 — REGNUM  "Введение гарантийных сроков дополнит инструментарий контроля Дорожного агентства республики Коми", - заявил глава республики Коми Вячеслав Гайзер, комментируя федеральный законопроект, устанавливающий ответственность дорожно-строительных и дорожно-ремонтных предприятий за качество выполняемых работ. Документ внесен на рассмотрение в Государственную Думу России. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Как отметил Вячеслав Гайзер, гарантийные сроки должны устанавливаться уже на стадии проектирования: "При этом они должны учитывать весь комплекс производимых работ, в том числе материалы и технологии, применяемые в дорожном строительстве в каждом конкретном случае. Что касается практики применения, то в республике требования к гарантийным срокам на конструктивные элементы объектов устанавливаются в госконтрактах, начиная с 2004 года. До настоящего времени эти сроки вводятся в соответствии с распоряжением Министерства транспорта России о гарантийных паспортах на строительные или ремонтные работы на дорогах".

На сегодняшний день в республике состояние объектов, находящихся на гарантии, проверяется не реже одного раза в год специалистами технического надзора. Дефекты, обнаруженные в период гарантийного срока, в соответствии с контрактом устраняются подрядчиком за его счет, а гарантия продлевается на время, затраченное на их устранение. Вячеслав Гайзер также подчеркнул, что проблемным остается вопрос внедрения практики, когда подрядная организация, осуществлявшая строительство или ремонт дорожного объекта, выполняла бы в дальнейшем и работы по его содержанию.

"Пока же подрядчик, выдавший гарантийный паспорт, может оспаривать свою вину, ссылаясь в течение гарантийного срока на недостатки в содержании объекта другой подрядной организацией. Устранение этих тонкостей и закрепление гарантийного контроля на законодательном уровне позволит ужесточить контроль за выполнением подрядных работ", - добавил Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.