Ближний Восток продолжает задаваться вопросом: кто убил аль-Бути?

Ближний Восток, 28 марта 2013, 16:18 — REGNUM  На прошлой неделе известный сирийско-курдский суннитский священнослужитель Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути был убит вместе с 41 другими людьми во время проповеди для студентов в мечети Дамаска, пишет 28 марта курдская газета Rudaw.

84-летний Аль-Бути был признан одним из главных сторонников президента Сирии Башара аль-Асада, что отличало его от основной массы противников режима в Сирии. Он считал повстанцев "наемниками", связанными со сторонниками "иностранной повестки дня".

Сразу же после инцидента, сирийский режим выступил с заявлением, обвинив оппозицию в убийстве аль-Бути. Но оппозиция отрицает свою ответственность за взрыв бомбы в мечети.

Разрыв между Бути и оппозицией имеет глубокие корни. Во время вооруженного восстания "братьев-мусульман" против режима бывшего президента Хафеза аль-Асада (1979-1982 гг.), аль-Бути стоял на стороне Асада и осудил действия братства. С тех пор он считался сторонником режима.

Хотя он постоянно выступал против нынешнего восстания, многие отмечают невозможность участия сил оппозиции в убийстве аль-Бути. Говорят, что, поскольку аль-Бути был видный суннитским священнослужителем и мыслителем с хорошими связями во всем суннитском мире, он не мог быть убит оппозицией, имеющей многих суннитских бойцов в своих рядах. Кроме того, аль-Бути в последнее время был более критичен в отношении убийств гражданских лиц солдатами режима.

За несколько часов до нападения, аль-Бути говорил в интервью с сирийским телевидением, что единственная причина, мешающая ему покинуть Сирию, это его семья в Дамаске. "Многие пытались убедить меня покинуть страну в знак протеста против жестокости в Сирии, но как я могу оставить моих детей и внуков, сталкивающихся с неизвестностью? - сказал аль-Бути. - В данный момент я очень слаб, и представляю себе Бога Всемогущего".

Его комментарии о единственном мотиве для проживания в Сирии вызвали опасения у властей по поводу его потенциального бегства, и его деморализующем воздействии на сторонников аль-Асада, все еще остающихся в Сирии, заверяет Rudaw. Возможно, именно в целях устранения такой возможности, режим аль-Асада уничтожил аль-Бути,

Напомним, что в субботу 23 марта большая масса сирийцев приняла участие в похоронах убитого священника при присутствии значительных сил безопасности. Люди оплакивали смерть аль-Бути, неся его покрытый белым покрывалом гроб к мечети Омейядов в Дамаске, где он читал свои проповеди в течение многих лет. Муфтий Дамаска, Абдулфаттах аль-Безем, назвал аль-Бути "символом истины" и "мучеником сирийского народа".

Аль-Бути пользовался поддержкой курдов, но и подвергался их критике. Его перевод на арабский язык истории "Мам и Зин" познакомил арабоязычных читателей с известной курдской историей любви, принеся аль-Бути большую поддержку курдской интеллигенции. Тем не менее, в 2003 году он разозлил курдов, когда подверг критике сотрудничество иракских курдов с войсками США против режима Саддама Хусейна. "Я курд, но я хочу растоптать свою идентичность, когда вижу моих соплеменников в борьбе с моей религией рядом с врагами Бога, - сказал аль-Бути во время своего выступления в Дамаске в апреле 2003 года. - Я отрекаюсь от своих, принадлежащих к этому этносу, который разочаровал меня и моих предков".

После этого многочисленные курдские активисты начали кампанию против аль-Бути в виде заявления, озаглавленного: "Курдский народ лишает вас курдской идентичности". Аль-Бути родился в курдской Джизре, теперь турецком городе, в 1929 году, а в 1933 году переселился в Дамаск со своим отцом. Он изучал исламское право в Дамаске, а в 1965 году получил докторскую степень в области шариата и исламских наук в известном университете "Аль-Азхар аш-Шариф" в Египте. Позже он был назначен деканом в Дамасском университете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.