Представитель Госсовета Коми: "Новый законопроект устраняет избыточные требования к отчетности опекунов и попечителей"

Сыктывкар, 28 марта 2013, 16:13 — REGNUM  Депутаты Госсовета Коми поддержали проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Соответствующее письмо о поддержке за подписью Председателя регионального парламента Игоря Ковзеля направлено в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсовета Коми.

Как отметила заместитель председателя Комитета Государственного Совета республики Коми по социальной политике Людмила Афанасьева, поправки предлагается внести в ряд ключевых документов, таких как Семейный и Гражданский процессуальный кодексы РФ, федеральный закон "Об опеке и попечительстве в РФ" и другие. "Законопроект устраняет избыточные требования к отчетности опекунов и попечителей, которые сегодня вынуждены ежедневно фиксировать все расходы, произведенные на средства подопечного, и предоставлять в органы опеки полный отчет по всем тратам. Кроме того, разработчики позаботились о тех гражданах, которые уже имеют успешный опыт воспитания приемных детей", - подчеркнула депутат.

Для того чтобы взять в семью второго или третьего ребенка из приюта, гражданам, уже являющимся опекунами или усыновителями, не нужно будет проходить обязательную подготовку наряду с "новичками".

Также разработчики документа решили исключить требование о наличии разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. Действующее законодательство предусматривает, что разница в возрасте должна быть не менее 16 лет, и она может быть сокращена только по причинам, признанным судом уважительными. Как правило, речь идет об усыновлении детей старшими братьями и сестрами. Документом же предлагается отменить положение о разнице в возрасте и возложить решение этого вопроса в каждом конкретном случае на суд.

Еще один важный шаг, предлагаемый документом, установление нового размера единовременного пособия, выплачиваемого за усыновление ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. В 2013 году его размер с учетом индексации составил чуть более 13 тысяч рублей. В случае принятия законопроекта размер пособия составит 100 тысяч рублей. Данная поправка будет иметь обратную силу и начнет действовать с 1 января этого года.

"Наша главная задача - помочь максимальному числу детишек обрести новую семью, сделать этот процесс проще, поддержать будущих усыновителей. В нашей республике установлено дополнительное пособие для усыновителей в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей. За последние годы благодаря принимаемым мерам наметилась положительная тенденция в этом направлении. Если в 2010 году усыновили 58 детей, то в 2011 - уже 76, а в 2012 году - 101 несовершеннолетнего. Принятие данного законопроекта в целом позволит улучшить эти показатели", - считает Людмила Афанасьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail