Эксперт: Польша и рядом не стоит с армяно-российским военно-техническим сотрудничеством

Ереван, 28 марта 2013, 16:13 — REGNUM  Сотрудничество Армении и Польши в военно-промышленной сфере никак не может быть альтернативной армяно-российскому сотрудничеству. Там и сравнивать нечего. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя подписанное в Варшаве соглашение о создании совместного армяно-польского предприятия между Чаренцаванским станкостроительным предприятием Минобороны Армении и польской компанией "Любава".

"Палитру услуг, которую может предложить Армении польский ВПК по всем параметрам невозможно представить в одной плоскости с армяно-российским военно-техническим сотрудничеством. Хотя подробности сделки не разглашаются, можно предположить, что армянская и польская стороны найдут общий язык по части ремонта вооружений, ограниченной модернизации техники, мелких поставок легкого стрелкового оружия и так далее", - отметил Арутюнов. По его словам, ряд стран Восточной Европы специализировались в этой сфере.

"У таких стран, как Польша, со времен Организации Варшавского договора остался в распоряжении немалый арсенал вооружений советского образца. По классу эти вооружения сопоставимы с теми, что находятся в распоряжении Армении. Ввиду этого можно утверждать, что новое соглашение продолжает наметившийся лет 10 назад тренд - спрос стран региона на мелкие услуги стран Восточной Европы в военно-технической сфере - модернизацию, ремонт, обслуживание... Кроме того, могут иметь место поставки оптических приборов, систем управления, но не более того. Это, к слову, также актуально в случае с Азербайджаном", - подчеркнул он.

Сотрудничество с Польшей, также уверен Арутюнов, не привлечет в Армению инвестиций и не поспособствует развитию собственно армянского ВПК. "Военно-промышленный комплекс Армении тоже развивается в направлении ограниченной модернизации. В принципе, потенциала развития в ином направлении у страны и нет, так как очень сложно представить армянское вооружение, способное занять нишу на международном рынке и быть кому-то интересным. Никаких предпосылок к этому сегодня нет", - заметил собеседник. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Армения и Польша подписали соглашение об учреждении совместных предприятий. Такая договоренность была достигнута в ходе официального визита секретарь Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна в Польшу. В Варшаве было подписано соглашения о создании совместного армяно-польского предприятия между Чаренцаванским станкостроительным предприятием Минобороны Армении и польской компанией "Любава". На встрече Багдасаряна с главой Бюро национальной безопасности Польши Станиславом Козеем также была отмечена важность дальнейшего развития взаимодействия в сфере военной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail