Анкара надеется на вывод войск Рабочей партии Курдистана до конца лета

Анкара, 28 марта 2013, 16:06 — REGNUM  Министр юстиции Турции Садуллах Эргин объявил, что он ожидает, что процесс вывода вооруженных отрядов Рабочей партии Курдистана (PKK) из Турции будет завершен до конца этого лета, пишет 28 марта турецкая газета Today`s Zaman.

Выступая в ходе интервью турецкой телекомпании NTV, Эргин сказал: "Теперь, с прекращением огня, процесс продолжится выводом PKK. Мы будем следовать ему. Мы надеемся увидеть завершение вывода PKK с территории Турции до конца лета".

Между тем, турецкий министр юстиции сказал, что нет никакой надобности в юридических мерах или создании комиссии "мудрецов" для мониторинга или управления продолжающихся переговоров с Рабочей партией Курдистана. То есть, фактически, выступил против последней инициативы премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, отмечает газета.

Как известно, на днях Эрдоган заявил, что его правительство работает над списком так называемых "мудрых людей", или экспертов, которые будут играть роль в подготовке условий для создания мира в турецком обществе. Когда министра юстиции спросили о планах создания консультативной комиссии по контролю процесса урегулирования, министр сказал, что правительство может создать такую комиссию без каких-либо правовых норм, подчеркнув, что комиссия будет полностью гражданской и будет представлять все компоненты Турции.

Эргин также поделился своими комментариями о предоставлении Оджалану домашнего ареста. "Оджалан был осужден как лидер и администратор террористической организации. Я просто смеюсь над идеей домашнего ареста Оджалана. Мы считаем, что с этого момента мы создали климат для того, чтобы все жили вместе... Турция заслужила это", - сказал он.

Оппозиционные партии, такие как "Партия националистического движения" (MHP), также получили долю критики со стороны Эргина из-за своей оппозиции к процессу урегулирования. "Те, кто не участвуют в этом процессе, должны, по крайней мере, не мешать ему. Я надеюсь, что MHP покажет мужество... в борьбе за мир. Почему некоторые обеспокоены перспективами прекращения операций террористической организации?.. Мы работаем, чтобы решить проблему, не проливая крови или слез",- пояснил он.

"Партия националистического движения" выступает против переговоров с PKK с самого начала и описывает процесс урегулирования, как "предательство" страны. Другая крупная оппозиционная сила - "Республиканская народная партия" не против переговоров с PKK, но критикует правительство за неправильное ведение процесса урегулирования.

Министр юстиции Эргин также заявил, что нет необходимости делать поправки к правовому обеспечению вывода войск Рабочей партии Курдистана из Турции, добавив, что если установление мира в стране является преступлением, он совершит это преступление. "Они покинут Турцию тем же способом, которым пришли.... Разве прокуратура придет и спросит: "Почему вы пытаетесь принести мир в Турцию?" или "Почему вы прилагаете усилия для прекращения кровопролития и слез?" Если это преступление, то я виновен в совершении этого преступления", - сказал Эргин.

Напомним, что во время празднования Навруза в юго-восточной провинции Диярбекир на прошлой неделе Оджалан призвал Рабочую партию Курдистана объявить о прекращении огня и выйти за пределы Турции. Оджалан сделал этот шаг в результате переговоров с государственными чиновниками на острове Имралы, где он отбывает пожизненное заключение. Переговоры направлены на решение давней курдской проблемы Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину