Источник: Янукович раздумывает над ликвидацией Верховной рады

Киев, 28 марта 2013, 15:58 — REGNUM  Администрация президента Украины Виктора Януковича ищет альтернативные рецепты контроля над законодательной ветвью власти. По информации высокопоставленного источника в Партии регионов, команда президента сейчас серьезно рассматривает самый радикальный способ решения проблемы - упразднить нынешнюю Верховную раду и сделать парламент двухпалатным, сообщает украинское издание "Главком".

По этому плану, уже в 2013 году может быть проведен референдум, главным вопросом на котором будет утверждение поправок в Основной закон. Главная новшество поправок будет состоять в реформировании Верховной рады, которую поделят на верхнюю и нижнюю палаты. Нижнюю планируют избирать на всеукраинских выборах - по чисто мажоритарной системе. Состав нижней палаты - 300 народных депутатов. Верхняя палата будет полностью подконтрольна Виктору Януковичу. В ее состав войдут всего 54 человека - по два от каждой области Украины, Киева и Севастополя. Каждую административную единицу в верхней палате будет по совместительству представлять назначенный президентом губернатор, а также один избранный областным советом представитель.

Как говорится в материале, общий состав Верховной Рады будет сокращен на 100 человек, что будет главным аргументом в агитации за такую новацию. Кроме того, главный упор будет делаться на региональное представительство в верхней палате, которая якобы станет выразителем интересов местных элит. Очевидно, что 90% состава верхней палаты будет под полным контролем президента.

По утверждению источника в Партии регионов, новый двухпалатный парламент могут избрать уже в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail