Наноцентр откроется в Гатчине в 2015 году ( Ленобласть)

Москва, 28 марта 2013, 15:39 — REGNUM  Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики сегодня, 28 марта, подписал соглашение о сотрудничестве с Северо-Западным центром трансфера технологий (СЗЦТТ). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Центр создается в городе Гатчина Ленинградской области для оказания услуг по развитию старт-апов. По словам вице-губернатора Ленинградской области Дмитрия Ялова, общий объем инвестиций проекта составляет 1 млрд 175 млн рублей. "Несмотря на то, что малые инновационные компании занимают незначительную долю на рынке, мы видим в них перспективу, - сказал Ялов. - Наша задача - создать как финансовые, так и инфраструктурные условия для развития инновационных технологий. Мы за 300 млн рублей строим здание центра трансфера инновационных технологий общей площадью не менее 3 тыс квадратных метров, готовим инфраструктуру для формирования инновационного кластера. 690 млн рублей вкладывает ОАО "Роснано" в оснащение данного центра оборудованием".

По словам Дмитрия Ялова срок сдачи здания - не позднее начала 2015 года, в нем расположатся офисные и лабораторные - они же производственные - площади.

"Наш регион наравне с Санкт-Петербургом оказался в числе 12 пилотных регионов по формированию инновационного кластера, в частности радиационных и фармацевтических технологий, - сказал вице-губернатор Ленинградской области. - Для нас главное, чтобы появились компании, которые будут пользоваться этой структурой, и чтобы через несколько лет мы смогли посмотреть конечные результаты этой работы".

"Нано-центр - это по нашей базовой модели гибрид прикладного института, венчурного фонда и бизнес-инкубатора - одно окно для предприятий сферы хай-тека, - говорит управляющий директор российского Фонда инфраструктурных и образовательных программ Евгений Евдокимов. - Команда нано-центра должна взять идею, разработку, и выдать либо новую компанию, либо технологию, готовую к внедрению, на выходе - лицензии и старт-апы. Если это делать, как мы задумали, это может стать вполне устойчивым бизнесом. На сегодняшний день у нас 12 нано-центров, всего 15 площадок в России, где реализуется данная модель".

Как отметил генеральный директор ООО "СЗЦТТ" Сергей Хмелевский, реализация проекта включает два этапа: этап становления, до окончания строительства здания, и второй этап - полноценный запуск проекта после переезда в здание. "До окончания строительства нано-центр будет функционировать в распределенном режиме, на базе ИТМО и других научно-технических партнеров", - говорит Сергей Хмелевский. Санкт-Петербургский институт ядерной физики в Гатчине также станет научно-техническим партнером СЗЦТТ, также ведутся переговоры с Горным институтом и ФГУП ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail