Львовский политолог: Строительство нового стадиона к Евро-2012 - преступление местной власти

Киев, 28 марта 2013, 15:18 — REGNUM  "Решение Львовского городского совета о строительстве нового стадиона к Евро-2012 в обход местного футбольного клуба ФК "Карпаты" было один из самых противоречивых решений местной власти", - заявил 28 марта в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове львовский политолог Юрий Шведа.

По словам политолога, еще на этапе принятия решения о строительстве стадиона была острая критика с разных сторон, "ведь было понятно, что строительство стадиона придется вести не за частные, а за государственные средства, и непонятно - что будет со стадионом после завершения Евро-2012". "На все упреки администрация мэра Львова находила аргументацию и в конце-концов, в обстановке нагнетания страха относительно возможности срыва футбольного чемпионата, завершила его строительство. В этих обстоятельствах единственным рациональным объяснением строительства стадиона на 2-3 игры европейского чемпионата является личный интерес в этом проекте людей, которые инициировали и санкционировали строительство", - отмечает политолог.

По словам Шведы, абсолютно понятно, что на фоне разбитых дорог, недостроенных школ и больниц - "закапывание" таких безумных средств в стадион является не просто аморальным, а преступным. "И очевидно, что за такие действия нужно нести не только политическую ответственность. Думаю, что этот факт будет предметом детального рассмотрения временной следственной комиссии, созданной в Верховной раде по расследованию деятельности мэра Львова Андрея Садового. Однако при этом важно не забыть и всех тех власть имущих центрального уровня, которые санкционировали это решение", - сказал Юрий Шведа. В завершение политолог добавил: "Народ должен знать всех своих героев, которые прикрываясь патриотическими и христианскими ценностями безбожно, и бесстыдно его грабят".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным СМИ, новый стадион во Львове могут разобрать на стройматериалы. 19 марта премьер-министру Украины Николаю Азарову задали вопрос о недостаточной загруженности построенных во Львове для Евро-2012 аэропорта и стадиона. "Львовский аэропорт строился с перспективой грузо-и пассажиропотока на 50 лет вперед... Относительно стадиона, мне, честно говоря, очень обидно за Львовское руководство - и города, и области, которое получило, по сути, от государства подарок - такой современный комплекс - и не может им по-хозяйски распорядиться ", - отметили Азаров. В этом контексте премьер-министр сообщил, что дал поручение вице-премьер-министру Константину Грищенко продумать, как загрузить стадион во Львове. "Я не сомневаюсь, что он будет использоваться и будет, загружен так же, как используются другие спортивные комплексы", - сказал Николай Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.