Независимо от процедуры избрания губернатор несёт ответственность перед населением: мнение

Оренбург, 28 марта 2013, 15:12 — REGNUM  По мнению председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Сергея Грачёва, новый порядок избрания глав субъектов соответствует федеративному устройству российского государства. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 28 марта он отметил, что регионы, основываясь на сложившихся в территории традициях, обычаях, учитывая этнические и конфессиональные особенности, сами должны иметь право определять порядок избрания высшего должностного лица субъекта Федерации. "При этом независимо от процедуры избрания, глава региона должен нести политическую ответственность, в первую очередь, перед населением. Принятые в федеральный закон поправки логику дальнейшей демократизации политической системы страны не нарушают", - считает Грачёв.

Напомним, что Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, дающий регионам право самим определять порядок избрания губернаторов.

С точки зрения заместителя председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Игоря Сухарева, законопроект, расширяющий полномочия субъектов РФ, сегодня просто необходим для нашего общества: "Предоставление самим регионам и их представительным органам права самостоятельно определять процедуру выборов губернатора - это мудрое и взвешенное решение федеральной власти. Новый порядок выборов, позволяющий субъектам Федерации самим выбирать наиболее оптимальную для них модель, существенно усиливает роль регионов, что укрепляет базовый для нашего государства принцип федерализма. Думаю, что принятие данного законопроекта - логичный, последовательный шаг в череде мероприятий, направленных на развитие демократии в нашем государстве, одно из которых - внесение президентом России Владимиром Путиным в Госдуму законопроекта о смешанной системе выборов. Нет никаких сомнений в том, что эти инициативы лежат в одной плоскости и имеют общую цель - повысить доверие к избирателю и ответственность граждан в плане выбора власти. Одно из главных преимуществ законопроекта состоит ещё и в том, что при определении порядка избрания губернаторов все субъекты РФ смогут учитывать свои местные особенности и традиции, что имеет большое значение для нашей многонациональной Оренбургской области".

Сухарев обратил особое внимание на последние поправки к данному законопроекту, которые значительно расширяют возможность выбора кандидатуры на должность губернатора: "Партии, выдвигающие своих кандидатов, должны будут консультироваться с другими партиями, представленными в их регионе, даже если те не являются парламентскими. И я считаю, что это правильно и полностью отвечает интересам избирателей. Расширяет выбор граждан и возможность партий подбирать кандидатов среди беспартийных. На мой взгляд, этот гибкий и демократичный принцип позволит выбрать на должность главы региона настоящего профессионала, досконально знающего специфику региона и насущные проблемы его жителей".

Добавим, что Закон Оренбургской области от 27 июня 2012 г. № 883/250-V-ОЗ "О выборах губернатора Оренбургской области" (принят Законодательным Собранием Оренбургской области 20 июня 2012 г.) Согласно ему губернатор избирается жителями, проживающими на территории Оренбургской области, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Губернатором Оренбургской области может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, дееспособный и не содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Кандидаты на должность губернатора Оренбургской области выдвигаются избирательными объединениями. Выборы губернатора Оренбургской области проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Оренбургской области. Днём голосования на выборах губернатора Оренбургской области является второе воскресенье октября года, в котором истекает срок его полномочий. (Срок окончания губернаторских полномочий главы Оренбуржья Юрия Берга истекает в июне 2015 года. корр. ИА REGNUM)

Председатель комитета Законодательного Собрания по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Оренбургской области Андрей Рейзлер отметил, что принятый закон, помимо своей направленности в сторону демократизации общества, поднимает авторитет политических партий, при этом не исключая возможности выдвижения беспартийных кандидатов, опирающихся на ресурсы зарегистрированных в области избирательных объединений. Рейзлер считает, что наряду с изменённым законом о политических партиях, предусматривающим упрощённый порядок их регистрации, закон о выборах глав субъектов федерации должен стать краеугольным камнем новой политической системы России. Немаловажно и то, что участие населения в выборах поднимает авторитет самой власти в глазах народа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 марта во время открытия проекта "Гражданский университет" председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться. "Просто потому, что так хотят наши люди, - пояснил он. - Раз они так хотят - мы должны им это право предоставить.... если кто-либо будет ставить вопрос об отмене прямых выборов и переходе на другую процедуру, ему нужно будет очень хорошо подготовиться и объяснить своим людям - людям, которые живут на территории соответствующего субъекта Федерации, почему у них будет использоваться другая процедура".

После принятия в третьем чтении закона, дающего право регионам самим выбирать из двух моделей порядок избрания глав субъектов РФ, в Оренбуржье высказываются разные мнения по поводу процедуры выборов. Общественное мнение и мнение многих депутатов заключается в сохранении прямых выборов губернатора. Скорее всего, на региональном уровне законодатели не будут вносить поправки в закон "О выборах губернатора Оренбургской области" от 27 июня 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса