В Латвии готовят план спортивной политики на семь лет

Рига, 28 марта 2013, 15:17 — REGNUM  В Латвии нужно увеличить число жителей, которые хотя бы раз или два в неделю занимаются спортом. Об этом говорится в Плане спортивной политики на 2013-2020 годы, которой разработало Министерство образования и науки, сообщает портал Delfi.

Министерство намерено призывать детей и молодежь заниматься спортом и получать физическую нагрузку, адекватную состоянию здоровья и собственным пожеланиям. Будет вестись также просветительская работа, чтобы жители лучше понимали значение физической активности в сохранении здоровья. План предусматривает развитие и обеспечение доступности спортивной инфраструктуры. Для этого планируется привлекать средства государства, самоуправления, спонсоров, а также структурных фондов ЕС. В четверг проект был одобрен на собрании госсекретарей.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Министерство обороны Латвии выразило обеспокоенность в связи со слабым здоровьем и уровнем физической подготовки призывников. В 2012 году в НВС Латвии по контракту было принято 313 солдат, хотя было получено 1060 заявлений. Для дальнейшей оценки было отобрано 674 кандидата. Оказалось, что 30% из них имеют плохую физическую подготовку, 12% привлекались к ответственности за правонарушения, 7% имеют проблемы со здоровьем, еще у 5% констатированы психологические проблемы, не позволяющие служить в армии. В Минобороны отмечают, что количество кандидатов пока достаточно велико, однако в последние годы оно сокращается. Например, еще в 2010 году заявки на службу в армии подавали 1222 кандидата. Для привлечения большего количества молодых людей необходимо сделать зарплаты военных конкурентоспособными и проводить больше информационных мероприятий, считает ведомство.

Начальник Центра рекрутирования Друвис Клейнс ранее заявил, что, если не решать проблем, в том числе с физической подготовкой молодежи, не исключено, что в 2018 году латвийская армия не сможет обеспечить нужное число военнослужащих. Анализируя демографические данные, центр пришел к выводу, что через пять лет рекрутами станут примерно 5000 молодых людей, но неизвестно, смогут они служить в армии. Как отметил Клейнс, никто не знает, останутся ли они к этому моменту в Латвии, а также будет ли соответствовать требованиям состояние их здоровья. Поэтому, по словам руководителя центра, цифру в 5000 можно смело уменьшать наполовину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail