Правительство Грузии оформит договоры с энергокомпаниями по тарифам на электроэнергию

Тбилиси, 28 марта 2013, 14:55 — REGNUM  Тарифы на электроэнергию для абонентов, потребляющих до 300 кВт·ч в месяц, останутся неизменными в Тбилиси в течение четырех лет, а в масштабе Грузии - в течение 2 лет. Как заявил журналистам министр энергетики Грузии Каха Каладзе, правительство Грузии уже завершило переговоры с компаниями "Теласи" и "Энерго-Про Джорджия" и вскоре подпишет соответствующие договоры. С тбилисской компанией "Теласи" договор будет заключен сроком на 4 года, с "Энерго-Про Джорджия" - на два года.

В ходе переговоров было достигнуто соглашение о понижении тарифа на электроэнергию для тех абонентов, которые расходуют в месяц до 100 кВт·ч. Им тариф будет понижен еще на 0,5 тетри, а в общей сложности - на 4 тетри. Ранее тариф на электроэнергию был понижен на 3,5 тетри для абонентов, расходующих до 300 кВт·ч в месяц. Соответствующее соглашение было заключено с энергораспределительными компаниями сроком на 3 месяца. А так как срок соглашений истекает, будут оформлены долгосрочные договоры.

Правительство Грузии на заседании 28 марта рассмотрело и одобрило подписание этих договоров. Пониженные тарифы на электроэнергию были введены в Грузии с 1 января 2013 года и действуют до 31 марта этого года. Для абонентов, потребляющих в месяц до 100 кВт·ч они составляли 9,94 тетри в Тбилиси и 9,44 тетри в регионах, для потребляющих 100-300 кВт·ч в Тбилиси тариф составлял 12,46 тетри, в регионах - 12, 98 тетри. Подобное дифференцированное понижение тарифов на электроэнергию ряд грузинских экспертов считает неоправданным и несправедливым по отношению к тем, кто потребляет более 300 кВт·ч в месяц. Так, Демур Гиорхелидзе еще после ввода заниженных тарифов заявлял, что властям следовало ввести для всех категорий абонентов единый тариф, например 12 тетри за кВт·ч, а для социально незащищенного населения задействовать социальные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.