Законопроект о конфискации имущества у взяточников внесен в Госдуму

Москва, 28 марта 2013, 14:46 — REGNUM  Законопроект, предлагающий вернуть в уголовное законодательство конфискацию имущества у признанных виновными в получении взятки, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате Госдумы.

Конфискация как вид наказания была исключена из Уголовного кодекса в 2003 году, тогда это решение вызвало широкую критику ученых-правоведов, справедливо указывающих на то, что эта санкция является крайне эффективной мерой для борьбы с коррупцией и используется в уголовном законодательстве большинства развитых государств, напомнил Левичев. Конфискация вновь появилась в УК РФ в 2006 году, но уже не в качестве санкции, а в качестве "иной меры уголовно-правового характера".

"Разница существенная: в настоящее время она может быть применена лишь к имуществу, незаконное происхождение которого доказано", - уточнил парламентарий. Помимо этого, в настоящее время назначение конфискации зависит от усмотрения суда - и практика говорит о том, что такие случаи происходят достаточно редко, говорит Левичев.

"Для более эффективной борьбы с коррупцией мы предлагаем вернуть конфискацию в качестве санкции", - заявил он. Это означает расширение толкования этого понятия - "конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного на основании обвинительного приговора суда", следует из законопроекта.

"Другими словами, если чиновник-взяточник живет в шикарной квартире в центре Москвы, происхождение которой непонятно, но попался на маленькой мзде в 100 тыс. рублей, суд будет иметь полномочия конфисковать и квартиру. Причем мы предлагаем исключить возможность суда не назначать эту санкцию, если факт взятки доказан - никакого усмотрения здесь быть не должно", - разъяснил инициативу Левичев.

"По нашему мнению, восстановление конфискации имущества в системе мер уголовного наказания позволит более эффективно бороться с преступлениями коррупционного характера", - заключил депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.