Сирия: ЛАГ нарушает свой устав и принципы сотрудничества между арабскими государствами

Ближний Восток, 28 марта 2013, 14:45 — REGNUM  Сирийское правительство заявило, что принятое 26 марта в Дохе решение Лиги арабских государств является беспрецедентным за всю историю ЛАГ и грубо нарушает Устав ЛАГ и принципы сотрудничества между арабскими государствами.

В заявлении, копия которого была получена агентством SANA, правительство Сирии утверждает, что данное решение будет иметь опасные последствия для будущего ЛАГ и для безопасности всей арабской нации. В заявлении также говорится, что решение Лиги арабских государств способствует усилению кровопролития в Сирии и поощряет терроризм. "Оно подрывает серьезные усилия тех государств, которые стремятся помочь достижению политического разрешения кризиса путем диалога между сирийцами и отказа от любого иностранного вмешательства в дела Сирии", - говорится в нем.

Правительство указало на то, что принятое в Дохе решение является опасным прецедентом, угрожающим ЛАГ, а также всему арабскому миру: "То, чему подвергается сегодня Сирия, может завтра коснуться других стран".

В заявлении также сказано, что некоторые государства, такие как Катар, нарушают Устав ЛАГ и навязывают свою гегемонию и позиции, которые несовместимы с историей и традициями лиги, что делается в интересах Израиля и тех западных стран, которые его поддерживают.

Сирийское правительство подтвердило, что саммит в Дохе стимулирует насилие, экстремизм и террор, "которые представляют опасность не только для Сирии, но и для арабской нации в целом и всего мира".

Решение ЛАГ названо неправильным, потому что оно "покрывает страны, которые открыто заявляют о своей поддержке терроризма в Сирии, о вооружении и финансировании вооруженных группировок, в частности, тех, которые связаны с "Аль-Каидой". Как отмечается, оно приведет к пресечению любой роли ЛАГ в разрешении сирийского кризиса политическим путем, поскольку "ЛАГ становится одной из сторон кризиса, а не той силой, которая способствует его разрешению".

Правительство предостерегло те страны, которые "играют с огнем" путем вооружения, спонсирования и обучения террористов, о том, что они не останутся в стороне, и этот "огонь" может перекинуться на них самих.

Правительство заявило, что "Сирия исторически и географически находится в самом сердце арабской нации", останется символом арабизма и будет и в дальнейшем привержена защите прав нации и ее стратегических интересов, в частности, идеям "освобождения оккупированных арабских территорий и восстановления попранных прав арабов".

"Сирия и впредь продолжит восстанавливать безопасность и стабильность, защищать своих граждан и бороться с терроризмом ради сохранения своего единства, суверенитета и независимости", - говорится в послании

. Правительство Сирии также отметило, что сирийский народ с уверенностью идет по пути диалога при участии всех патриотических сил, представителей всех слоев общества и национальностей, а также той оппозиции, которая привержена принципам защиты родины. Оно надеется на плодотворные усилия, которые приведут к остановке насилия в ходе реализации политической программы, выдвинутой президентом страны Башаром Асадом.

Правительство Сирии категорически не приемлет решения саммита в Дохе, касающиеся кризиса в Сирии, и заявляет о готовности принять соответствующие меры для защиты суверенитета и интересов своего народа.

Отметим, что 26-27 марта в Дохе состоялся очередной саммит ЛАГ, одной из главных обсуждавшихся на котором тем была ситуация в Сирии. На саммит была приглашена делегация "Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции", которой было предоставлено право занять в зале заседания места для официальных представителей Сирии. Участники саммита подтвердили возможность оказания странами-членами ЛАГ военной помощи антиправительственным вооруженным группировкам в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню