Таджикистан и Афганистан обсудили вопросы окружающей среды и гидрологии в бассейне Амударьи

Весь мир, 28 марта 2013, 14:43 — REGNUM  Третье двустороннее таджикско-афганское совещание по развитию сотрудничества в области гидрологии и окружающей среды в верховьях бассейна реки Амударья состоялось 25-27 марта в Душанбе, сообщает сегодня, 28 марта, портал ASIA-Plus.

Это мероприятие было организовано Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) в сотрудничестве с Комитетом по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана.

По данным представительства ЕЭК ООН в республике, в совещании приняли участие должностные лица Таджикистана и Афганистана, занимающиеся вопросами управления водными ресурсами и охраны окружающей среды.

В ходе совещания обсудили также такие вопросы, как адаптация к изменению климата, управление частыми и крупномасштабными наводнениями, обеспечение безопасности сотрудников, ответственных за гидрологический мониторинг на границе двух стран, а также охрана уязвимых экосистем.

Участниками совещания была создана двусторонняя рабочая группа для осуществления в дальнейшем совместной работы в области гидрологии и окружающей среды.

Также был согласован план работы, включающий совместный гидрологический мониторинг и обмен информацией в бассейне реки Пяндж - верхнем притоке Амударьи, по которому проходит граница Афганистана и Таджикистана.

Кроме того, участники одобрили программу сотрудничества по вопросам окружающей среды. Первое заседание двусторонней рабочей группы планируется провести в Кабуле осенью этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.