Воронежские вузы сдают своих студентов "оптимизаторам" из Минобразования

Воронеж, 28 марта 2013, 14:22 — REGNUM  "Нам объявили, что наша специальность, скорее всего, будет закрыта и предложили рассматривать возможность перевода в другие вузы либо на другую специальность", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM студенты Воронежского педагогического университета. По их словам, уже на следующей неделе руководство вуза может объявить о расформировании двух направлений - "Экология" и "Туризм".

По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал проректор по учебной работе Воронежского государственного педагогического университета Василий Малев. "С 1 апреля в нашем вузе начинается государственная аккредитация - она плановая, ее проходят все вузы раз в пять лет. Вообще-то ожидали еще перед Новым годом, но получилось, что ее перенесли. В вуз прибудет комиссия экспертов из Минобрнауки, которые проведут проверку на соответствие вуза государственным критериям образования. Проверке, которая включает в том числе и тестирование студентов, в этот раз подвергнутся два направления - "Экология" и "Туризм". Но могу сказать, что к аккредитации мы подготовились, думаю, все пройдет успешно, никаких проблем не ожидаем", - отметил Василий Малев.

"В принципе любой из вузов может не пройти аккредитацию, этого исключать тоже нельзя. Такая ситуация чревата лишением аккредитации на образовательную деятельность по всей укрупненной группе", - добавил проректор.

Между тем, среди студентов царит настоящая паника. "Наша специальность на волоске. Сказали, если мы хорошо во вторник и в среду напишем тестирование - будем дальше учиться, а если нет - нас будут куда-нибудь расформировывать", - говорят студенты. По их словам, декан им заявил о том, что цель аккредитации - "закрыть экологическое отделение в этом институте. Если напишете тесты на 60% от группы - то вас оставят, если меньше - то можете забирать документы, до 10 мая вас распределят, мы предоставим вам список вузов, где есть экология, либо будету переводиться на другую специальность и досдавать разницу".

Как следует из слов ректора, к которому студенты пришли за разъяснениями, не исключено, что студентам, уже проучившимся в вузе три - четыре года (причем часть из них обучались на платном отделении) по выбранной специальности, в дальнейшем обучении может быть отказано. Студенты будут поставлены в ситуацию выбора - переводиться в другой вуз либо менять специальность. И в том, и в другом случае можно говорить о том, что ни о каких обязательствах вуза перед студентами, которые, по сути, доверили ему свою судьбу и будущую карьеру, в данной ситуации никто не говорит.

Ситуация, когда учащиеся оказываются заложниками взаимоотношений между вузом и Минобразования, уже приводила в Воронеже к громкому скандалу. В 2003 году лицензии был лишен коммерческий Воронежский экономико-правовой институт - его ректор обвинялся в махинациях с численностью студентов и регистрацией филиалов вуза (всего их на тот момент насчитывалось 34 - не только в Воронежской, но и в соседних Липецкой и Белгородской областях). Лицензию все же вернули - только головному отделению вуза в Воронеже. Несколько тысяч студентов пришлось распределять по другим вузам. Это не могло не сказаться как на стоимости обучения (очевидно, что расценки в вузах отличаются), так и на условиях - как правило, на экономических и юридических специальностях недобора при поступлении не наблюдается, а значит, студенты, попавшие по перераспределению из других вузов, идут "в довесок" к основному составу.

Как отмечает ИА REGNUM, отметим, что слухи о закрытии воронежского педвуза или о его присоединении к Воронежскому госуниверситету появлялись в разное время. Особенно активными они стали после того как стало известно о решении создать Центрально-Европейского федерального университета на базе ВГУ - очевидно, что основное внимание теперь уделяется ведущему воронежскому вузу, остальные учебные заведения оказались на периферии. Это стало еще более очевидно после того, как ряд вузов, в том числе Воронежский государственный педагогический университет, оказались в списке "неэффективных" вузов по результатам мониторинга Минобрнауки, опубликованным в ноябре 2012 года. По результатам этого же мониторинга межведомственная комиссия сделала вывод о том, что вуз нуждается в "оптимизации", а другой педвуз, Борисоглебский институт и вовсе расформировали и присоединили к ВГУ в качестве филиала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ