Президент Латвии указал на необходимость конституционной реформы

Рига, 28 марта 2013, 14:17 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся на данный момент в правящей коалиции латвийского парламента, напоминает "бред слабоумного", считает президент государства Андрис Берзиньш. По мнению Берзиньша, которое он высказал в эфире телеканала LNT, в стране назрела конституционная реформа, связанная с нежизнеспособностью существующей модели формирования коалиций и правительств.

Как указал президент, его тревожит то, что правительство забыло, что первичны сами министры, их работа, а не рейтинги партий, от которых они выдвинуты. Берзиньш раскритиковал положение дел, при котором некоторые министры ведут себя как "двигатели партийных рейтингов". Ситуацию, по его словам, осложняет приближение выборов - но, судя по всему, и после них ничего не изменится к лучшему. Берзиньш заявил, что если "Единство", Партия реформ, Нацсоюз и независимая группа Олштейнса не консолидируются для работы, то следующая правящая коалиция в Сейме будет состоять из других политиков и партий. Он напомнил, что простой избиратель вовсе не остается равнодушным при виде склок и ссор в коалиции. Президент высказал точку зрения, что нужно изменить порядок формирования правительства: чтобы парламент избирал лишь премьера, а тот уже самостоятельно набирал министров. Берзиньш сообщил, что рабочая группа подготовит соответствующие предложения уже к осени.

Напомним, что последние месяцы ознаменовались рядом конфликтов в латвийской правящей коалиции. В большинстве случаев их инициатором выступал Национальный союз VL-ТБДННЛ, желающий изменить ситуацию с распределением министерских постов в свою пользу, или недовольный работой тех или иных министров от других партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail