Глава избиркома Подмосковья: Выборы в Жуковском были и будут честными

Красногорск, 28 марта 2013, 14:13 — REGNUM  Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов утвердительно ответил на вопрос, берет ли он на себя ответственность за процедуру выборов главы города Жуковского. 27 марта состоялась совместная пресс-конференция Вильданова и председателя Жуковского теризбиркома Евгения Кия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прежний мэр наукограда Александр Бобовников 21 января подал в отставку. Причиной отставки впервые в российской практике стало недоверие со стороны населения, заявил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Досрочные выборы с участием 11 кандидатов назначены на 31 марта. Вильданов особо отметил, что возлагает большие надежды на комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы): по его мнению, это настоящая панацея против обвинений в фальсификациях, сообщают "Жуковские вести".

Председатель облизбиркома сообщил о создании по просьбе ООО "Канал-Сервис" еще одного временного УИКа. И пояснил, что правительство области решило перевести все водоканалы на круглосуточный режим работы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, кроме 50 участков с КОИБами временный УИК будет работать в городской больнице, где электронная урна, по словам Вильданова, "не положена по закону".

Он также рекомендовал отвести для наблюдателей и представителей СМИ на участках специальные места для фотосъемки и несколько раз подчеркнул, что журналисты не обладают правами наблюдателей. Отвечая на вопрос о предыдущих выборах мэра, итоги которых проигравший кандидат два года оспаривал в судах, Вильданов ответил: "В 2009 году я здесь выборов не проводил, в 2011 году я пришел на должность председателя ИКМО и с Евгением Александровичем (Кием - прим. ИА REGNUM) провел двое выборов - в Московскую областную думу и Государственную думу 4 декабря 2011 и выборы президента 4 марта 2012 г. И те, и другие выборы не были ни в коем случае сфальсифицированы. В Жуковском, насколько я знаю, победила КПРФ на выборах в Госдуму. Евгений Александрович никаких усилий для фальсификаций не принимал. Как прошли выборы - так он их и признал. На президентских выборах также никаких фактов фальсификаций не установлено. С какой стати я должен по просьбе четырех кандидатов ставить вопрос перед комиссией о замене такого председателя, который провел честно двое выборов? Я на него полагаюсь", - подчеркнул Вильданов.

Сам Кий пояснил, что выборы 2009 года действительно были тяжелыми, но ТИК выиграл все суды и говорить о фальсификациях не стоит. Также председатель горизбиркома посетовал на постоянно льющуюся на него грязь со страниц газеты "Жуковские вести". Причиной, по его мнению, является личная неприязнь со стороны главного редактора.

Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил, что в ходе инструктажа председателей УИКов председатель горизбиркома вместо обучения занимался нагнетанием обстановки, рассказывая о пьяных наблюдателях и назойливых журналистах, которым надо давать отпор. При этом Бузин сослался на видеоролик, размещенный на YouTube.

"Это однозначно сфальсифицированный ролик, наложение", - ответил Вильданов.

Председатель одного из УИКов Елена Попова заявила, что была на всех занятиях и никакого нагнетания обстановки не увидела, и более того, получила ту информацию, которая ей необходима.

Вильданов признал, что обстановка в городе напряженная, и выразил надежду, что грядущие выборы "позволят перевернуть страницу 2009 года" и спустя пять лет "можно будет встретиться и вспомнить, как честно прошли выборы главы города Жуковский в 2013 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.