Раффи Ованнисян: Наша цель - возрождение Армении

Москва, 28 марта 2013, 13:59 — REGNUM  

Экс-кандидат в президенты Армении, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян направил в редакцию ИА REGNUM статью с просьбой опубликовать ее, Отметим, что Ованнисян с 10-го марта проводит голодовку на площади Свободы в Ереване. Он заявил, что будет продолжать акцию до тех пор, пока действуюзий президент страны Серж Саргсян не возьмет самоотвод. Публикуем статью армянского политика, написанную на русском языке без изменений и редакторской правки:

В эти дни народ Армении испытывает беспрецедентный за последние годы духовный подъем. На улицы наших городов и сел вышли десятки тысяч людей, полных решимости отвергнуть дискредитировавшую себя политическую систему и добиться возрождения страны. Наши люди говорят друг другу "Барев!" (Здравствуй!), что стало своеобразным лозунгом мирной и конституционной народной революции - "Бареволюции", символизирующей наступление новой политической эры в Армении.

Россия и Армения связаны бесчисленными человеческими узами и двухсотлетней историей союзничества. Я уверен, что для России и российского общества важно все то, что происходит в Армении.

18 февраля у нас состоялись президентские выборы. Понимая всю безнадежность своего положения и катастрофически низкий уровень доверия со стороны избирателей, власти Армении, как и в предыдущие годы, использовали весь спектр своих административных ресурсов для того чтобы исказить итоги реального волеизъявления народа и добиться угодного им официального результата. Я участвовал в президентской гонке, потому что верю, что наш народ заслуживает бо'льшего, чем еще пять лет экономической стагнации, тотальной коррупции, духовной апатии и массовой эмиграции. Поначалу мало кто верил в наш успех. Но народ Армении доказал на что он способен.

Даже по официальным данным, которые искажены в пользу Сержа Саргсяна, мы победили в значительной части Еревана, во втором, третьем, четвертом, шестом и седьмом по величине городах Армении. Если подобный результат был бы достигнут кандидатом в президенты России, речь шла бы о победах в Санкт Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Омске, и многих других городах. В миллионном Ереване, даже после применения всего спектра фальсификаций, действующий президент получил "перевес" всего в несколько тысяч голосов.

Народ Армении хочет быть хозяином своей страны, он требует ответственного, открытого правительства, которое будет служить ему, а не обогащаться за его счет и за счет будущего наших детей. Я уверен что после двадцати двух лет независимости наш народ заслуживает большего. И я уверен - мы этого добьемся.

Теперь пару слов о моем видении армяно-российских отношений.

Как известно я родился и вырос в США, куда бежали мои прадеды, спасаясь от геноцида в Турции. Но вот уже 23 года как я живу в Армении и делаю все что могу во благо Армении, и уже 12 лет как я отказался от американского гражданства в пользу армянского. И я прекрасно понимаю, что в интересах Армении - продолжение наших стратегических отношений с Россией.

Благодаря российскому присутствию на Кавказе с 1813 года, армянскому и другим народам региона удалось, наконец, добиться мира и получить возможность для развития.

Народ Армении в свою очередь сыграл не последнюю роль в развитии российского государства, как в мирное время, так и в годы испытаний. Также как сыны России освобождали и защищали рубежи Армении, сыны Армении защищали Россию на Бородинском поле, участвовали в первой мировой войне, а во второй мировой - наши солдаты, плечом к плечу со своими братьями других национальностей Советского Союза, сражались против фашистских захватчиков, - дали сотни героев, генералов, четырех маршалов.

И сегодня трудно переоценить роль России в поддержании устойчивости в нашем регионе - с его нерешенными проблемами и вызовами. Я надеюсь, что и в России сильно' осознание важности наших отношений. Разорвать наши союзнические узы просто невозможно. В течении своей предвыборной компании я не раз отмечал, что лучшие времена российско-армянских отношений - еще впереди, и они настанут после того, как в Армении восторжествует законность и конституционный порядок. Тогда отношения между нашими народами станут более доверительными, горизонтальными - основанными на уважении взаимных национальных интересов, государственного суверенитета и союзнических обязательств. Я уверен, что главного своего союзника Россия должна видеть в лице народа Армении, а не властей или оппозиции.

Вот почему я уверен, что в интересах России не поддерживать застойное статус-кво в Армении, а содействовать возрождению и успеху нашей страны. В свою очередь - трудно представить подобный прогресс без уважения к голосу нашего народа.

Мы обязательно добьемся уважения прав наших граждан! И я, как избранный представитель армянского народа, с удовольствием первым делом приеду в Россию и скажу нашим братьям Барев!

Раффи К. Ованнисян, Первый министр иностранных дел независимой Армении, лидер парламентской партии "Наследие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.