В Кабардино-Балкарии отмечают День возрождения балкарского народа

Нальчик, 28 марта 2013, 13:45 — REGNUM  Жители Кабардино-Балкарии сегодня, 28 марта, отмечают День возрождения балкарского народа. Этот день объявлен выходным, передает корреспондент ИА REGNUM.

В республике намечены различные культурные и спортивные мероприятия: автопробег, художественные и книжные выставки, театрализованные представления. К жителям республики обратился глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. "В этот праздничный день мы с чувством гордости отмечаем, что за относительно короткий исторический срок с момента возвращения на землю предков балкарский народ добился значительных успехов в экономическом, социальном и культурном развитии, занял достойное место в созвездии народов многонациональной России. Сегодня он обладает большим интелектуальным и духовным потенциалом, успешно строит новую жизнь. День возрождения балкарского народа одновременно является днем восстановления единства Кабардино-Балкарской Республики, которое все мы вместе независимо от национальной и конфессиональной принадлежности должны хранить и беречь как зеницу ока. В этом залог нашего светлого будущего", - говорится в обращении главы.

Напомним, что 28 марта 1957 года был подписан указ президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР, после чего балкарцы получили право вернуться из тринадцатилетней ссылки в Среднюю Азию. Это день в 1994 году учрежден как День возрождения балкарского народа и является выходным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.