Ликвидированный Ирбинский рудник в Красноярском крае заменят лесопилкой и свиноводством

Красноярск, 28 марта 2013, 13:07 — REGNUM  На сегодняшний день из 761 сотрудника Ирбинского рудника (принадлежит ОАО "Евразруда") в Красноярском крае уволился по соглашению сторон с единоразовой выплатой зарплаты за семь месяцев 371 человек. С 1 апреля оставшиеся работники будут получать средний размер заработной платы, это продлится до 1 июля - окончательной даты закрытия Ирбинского филиала. Как 28 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Красноярского края, об этом заявил управляющий директор Ирбинского филиала ОАО "Евразруда" Андрей Денякин в ходе выездного совещания на площадке рудника в поселке Большая Ирба с участием замгубернатора - зампредседателя правительства края Андрея Гнездилова, главы Курагинского района Евгения Дмитриева, специалистов краевых министерств, представителей ОАО "Евразруда".

Темой заседания стало обсуждение плана конкретных мероприятий, призванных снять нарастающую социальную напряжённость в связи с решением ОАО "Евразруда" приостановить работу Ирбинского филиала - градообразующего предприятия посёлка.

Открывая встречу, Андрей Гнездилов отметил: "Складывающаяся ситуация довольно непростая. Понимая это, мы должны совместными усилиями найти способы содействия социальной стабильности в посёлке, суметь предложить людям новые рабочие места здесь, а также в других близлежащих и удалённых территориях. Предложить с понятными для них условиями проезда и проживания".

Как сообщил в своём выступлении руководитель агентства труда и занятости края Виктор Новиков, наибольшую обеспокоенность из числа высвобождаемых сотрудников вызывают женщины, поскольку зачастую трудоустройство за пределами посёлка они не рассматривают. Для этой категории и для других высвобождаемых сотрудников будет организовано переобучение, представлены возможности по открытию собственного дела.

"На территории мы организовали консультационный пункт агентства, здесь можно воспользоваться базой вакансий, существующих на рынке, ознакомиться с предложениями крупных предприятий. По итогам ярмарки вакансий, которая прошла в середине марта, ЗАО "Полюс" приняло к рассмотрению 120 анкет высвобождаемых сотрудников, 85 анкет - Васильевский рудник, 30 - Коммунаровкий рудник и другие предприятия. Работа с предприятиями - потенциальными работодателями, будет активно продолжаться", - заверил Виктор Новиков.

По мнению Андрея Гнездилова, в районе необходимо более активно реализовать программу по поддержке малого и среднего предпринимательства в части переобучения кадров, увеличения размеров финансовой поддержки до краевого уровня. "Необходимо рассмотреть возможность увеличения суммы с 1 млн рублей, которая в настоящее время выделяется из краевого бюджета на реализацию программы", - считает заместитель губернатора.

Также в ходе заседания профильные министерства представили свои предложения в план социального развития посёлка. От лесной отрасли были сформулированы предложения по участию высвобождаемых сотрудников в работах, связанных с посадкой леса и уходом за лесными культурами, трудоустройству людей в лесопильный цех в поселке Курагино. Министерство сельского хозяйства обозначило перспективы поддержки подсобных хозяйств. По оценкам минсельхоза, в Ирбе есть задел для развития свиноводства. Это направление может рассчитывать на краевую поддержку, считают специалисты.

Министерство промышленности и торговли края оценит технические возможности производственных мощностей Ирбинского филиала для привлечения потенциальных инвесторов. Приход инвесторов позволит частично восстановить производственную деятельность, возобновить рабочие места. По словам министра промышленности и торговли Александра Климина, "у нас есть шансы доказать инвесторам, что производственный потенциал этой площадки может быть востребован".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ