Красноярский вуз восстановил отчисленную за ношение хиджаба студентку

Красноярск, 28 марта 2013, 12:52 — REGNUM  В Красноярске восстановили отчисленную за ношение хиджаба студентку Айгюл Хидербекову. Как сообщает НГС Красноярск со ссылкой на слова председателя дагестанской диаспоры в Красноярске Керима Магомедова, 26 марта он лично встретился с ректором Красноярского медуниверситета, откуда была отчислена студента, Иваном Артюховым.

Напомним, 3-курсницу в марте отчислили из КрасГМУ за нарушение правил внутреннего распорядка, в частности пункта 2.3.1, запрещающего находиться в университете в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность.

По словам Керима Магомедова, на встрече с Артюховым они договорились о том, что студентка 3-курса лечебного факультета Айгюл Хидербекова с сентября 2013 года будет восстановлена в университете на бюджетной основе.

Как пишут "Аргументы и факты", ранее инцидентов заинтересовалась краевая прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Красноярского края Елены Пимоненко, после выхода в эфир телесюжета проверку о соблюдении прав студентки и законности ее отчисления проводит прокуратура Советского района Красноярска. Ход проверки находится на контроле прокуратуры края.

Студентка третьего курса, исповедующая ислам, приехала в Красноярск из Дагестана. По отзывам одногруппников, Айгюль Хидербекова имела хорошую успеваемость в теоретической части, а от некоторых практических работ отказывалась по религиозным соображениям. В частности, религия запрещала ей брать кровь и прикасаться к телу мужчины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.