Сотрудник УФСКН Чувашии, подбрасывавший гражданам наркотики, стал фигурантом нового дела

Чебоксары, 28 марта 2013, 12:52 — REGNUM  В Чувашии возбуждены новые уголовные дела в отношении 33-летнего сотрудника УФСКН по Чувашской Республике, который подбрасывал гражданам наркотики, а затем требовал с них деньги. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, - 2 эпизода), сообщил ИА REGNUM старший помощник СУ СКР по республике Олег Дмитриев.

Напомним, по версии следствия, в ноябре 2011 и феврале 2012 года подозреваемый подбрасывал гражданам наркотические средства и внешне схожие с ними вещества. А затем, угрожая привлечением к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, требовал деньги: 300 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно. В первом случае им удалось получить 50 тыс. рублей из запрошенных 300 тысяч, во втором - потерпевший не смог найти затребованную сумму.

"В ходе расследования установлено, что потерпевшие под угрозой ареста вынуждены были оговаривать при допросах своих знакомых, с которыми они находились в момент задержания. На основании этих показаний их осудили за незаконное приобретение и хранение наркотических средств, было назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок в 3 и 1 год соответственно", - сказал Олег Дмитриев.

Ранее в отношении сотрудника УФСКН РФ по Чувашии были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество - 2 эпизода). "В сентябре 2012 года был подброшен жителю Чебоксар гашиш, а после того, как по наводке наркополицейского тот был задержан сотрудниками правоохранительных органов, пострадавшему предложили решить вопрос об освобождении от уголовной ответственности за 250 тыс. рублей. Потерпевший был вынужден выполнить требования", - сказал Олег Дмитриев.

По уголовному делу в качестве фигурантов проходят также три пособника злоумышленника: 32-летний чебоксарец и его 25-летняя супруга, а также 23-летняя девушка.

В настоящее время все уголовные дела соединены в одно производство, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. "В частности, каким образом и через какие каналы приобретались наркотики. При наличии достаточных оснований будет решен вопрос о возбуждении по данным фактам уголовного дела", - сказал Олег Дмитриев. Факты противоправной деятельности подозреваемых удалось выявить в результате взаимодействия с республиканскими управлениями ФСБ и ФСКН.

В случае, если вина подозреваемого будет доказана в суде, обвинительные приговоры в отношении осужденных за незаконный оборот наркотиков граждан могут быть пересмотрены ввиду вновь открывшихся обстоятельств в соответствии с главой 49 УПК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail