В Казахстане проверили компании на предмет дискриминации при оплате труда

Астана, 28 марта 2013, 12:50 — REGNUM  В Казахстане более чем в 50 компаниях выявлены факты диспропорции оплаты труда между отечественными и зарубежными работниками, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сайт премьер-министра республики.

Как сообщил 28 марта на брифинге официальный представитель Министерства труда и социальной защиты населения Ернур Бурахан, "государственные инспектора провели совместно с органами прокуратуры проверки и есть уже результаты. За 2 месяца текущего года проведено 190 внеплановых проверок, в ходе которых выявлено 108 фактов диспропорции в 51 компании. Из них 6 являются казахстанскими и 45 с иностранным участием".

По данным Минтруда, в некоторых иностранных компаниях разница в зарплате между отечественными и иностранными специалистами достигает 11-кратного размера.

При этом он отметил, что больше всего иностранных работников задействовано в строительной сфере (44,3%), в горнодобывающей (16,3%), в сфере услуг (11,3%), в обрабатывающей отрасли (9,8%).

Иностранные работники - это представители КНР, Турции, Италии, Индии, Кореи, Великобритании. Наименьшее количество фактов диспропорции в отношении граждан Румынии, Австралии, Белоруссии, Венесуэлы и Филиппин.

Инспекторы и прокуратура наложили 27 административных штрафов на общую сумму 1 099 тыс. тенге ($1=150 тенге). Работодатели должны устранить нарушения в обозначенные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.